Контактные решетчатые массообменные тарелки провального типа

В барботажных абсорберах поверхность соприкосновения фаз развивается потоками газа, распределяющегося в жидкости в виде пузырьков и струек. Та­кое движение газа, называемое барботажем, осуществляется в тарельчатых колоннах с колпач-ковыми, ситчатыми или проваль­ными тарелками. Подобный же характер взаимодействия газа и жидкости наблюдается в насадочных колоннах, работающих в режиме подвисания.
Особенностью тарельчатых колонн является ступенчатый характер проводимого в них процесса (в отличие от непрерывного процесса в насадочных колоннах) - газ и жидкость последова­тельно соприкасаются на отдельных ступенях (тарелках) аппа­рата.
Колонны с провальными тарелками. В провальных тарелках отсутствуют перелив­ные трубы, вследствие этого газ и жидкость проходят через одни и те же отверстия.
Дырчатые провальные тарелки по устрой­ству аналогичны ситчатым тарелкам и отли­чаются от них лишь отсутствием переливных труб. Решетчатые тарелки (рис. 3, а) имеют отверстия в виде фрезерованных щелей 1 шириной 3-4 мм. Иногда тарелки со­бирают из полос, поставленных на ребро.
Трубчато-решетчатые тарелки являются разновидностью ре­шетчатых. Решетку образует труба 2, изогнутая в плоскую спи­раль (рис. 3,6), или ряд параллельных труб 2, присоеди­ненных к коллекторам 4 (рис. 3, в). По трубам пропускают охлаждающий агент для отвода тепла, выделяющегося при аб­сорбции. Не занятую трубами площадь тарелки перекрывают перфорированным листом, живое сечение которого близко к живому сечению решетчатой части тарелки.
Благодаря отсутствию переливных устройств провальные та­релки проще тарелок других типов.
Преимуществами барботажных абсорберов являются хоро­ший контакт между фазами и возможность работы при любом, в том числе при низком, расходе жидкости. В барботажных абсорберах может быть осуществлен отвод тепла. Для этого на тарелках устанавливают змеевики, по которым протекает охла­ждающий агент, либо применяют выносные холодильники, через которые проходит жидкость, поступающая с вышележащей тарелки на нижележащую тарелку. Барботажные абсорберы по сравнению с насадочными более пригодны для работы с загряз­ненными средами.

Решетчатые и трубчато-решетчатые тарелки

 

Рисунок 3 - Решетчатые и трубчато-решетчатые тарелки: а - решетчатая; б, в - трубчато-решетчатые. 1 - щели; 2 - труба; 3 - перфорирований лист; 4 - коллекторы.
Основные недостатки барботажных абсорберов - сложность конструкции и высокое гидравлическое сопротивление, связан­ное при пропускании больших количеств газа с значительными затратами энергии на перемещение газа через аппарат. Поэтому барботажные абсорберы применяют преимущественно в тех слу­чаях, когда абсорбция ведется под повышенным давлением, так как при этом высокое гидравлическое сопротивление не суще­ственно.

Контактные решетчатые массообменные тарелки провального типа

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Скачать:
Скачать этот файл (Obor15.rar)Скачать чертежи21 Kb7 Загрузки
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100