Перечень типовых функциональных схем контроля и регулирования температуры

1 САК температуры целевого продукта на выходе из теплообменника  (теплообменник Т1,  Метран-281  НСХ К).

Текущая температура целевого продукта воспринимается интеллектуальным датчиком Метран-281- Exia НСХ  K . Выходной сигнал (4-20)mA/HART.  Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ, где высвечивается значение температуры целевого продукта Ожидаемое значение 1000C. Погрешность канала измерения составляет 0,50C. Цифровой сигнал поступает так же на вход ПК, где величина температуры целевого продукта регистрируется в виде графика.

2 САК температуры хладагента на входе в теплообменник  (теплообменник Т1, Метран-281 НСХ Pt 100, А 100 - Н).

Текущая температура хладагента на входе в теплообменник воспринимается интеллектуальным датчиком температуры Метран-286- Exia НСХ  Pt 100. Выходной сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал датчика  поступает на контроллер РСУ, где высвечивается значение температуры целевого продукта. Ожидаемое значение 200C. Цифровой сигнал так же поступает на вход ПК, где величина температуры целевого продукта регистрируется в виде графика. Аналоговый выходной сигнал (4-20 )mA с  интеллектуального датчика  воспринимается показывающим и  регистрирующим вторичным прибором А 100-Н

3 САК температуры целевого продукта в сборнике (сборник С1, Метран-281 НСХ К).

Температура целевого продукта воспринимается интеллектуальным датчиком Метран-281- Exia НСХ  K. Выходной сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал с интеллектуального датчика поступает на контроллер РСУ, где высвечивается значение температуры целевого продукта Ожидаемое значение 2000C. Погрешность канала измерения составляет 0,50C. Цифровой сигнал так же поступает на вход ПК, где температура целевого продукта регистрируется в виде графика.

4 Многоканальный контроль температуры (Метран-281 НСХ К, Метран-281  НСХ  Pt 100 , ТМ 5101).

Интеллектуальные датчики Метран-281- Exia НСХ  K, интеллектуальные датчик Метран-281- Exia НСХ Pt 100   воспринимают контролируемые температуры и результаты в виде выходных сигналов (4-20)mA/HART передаются на вторичный прибор ТМ 5101. Кроме того, цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ APACS+, где значения температур высвечиваются, а также  на вход ПК, где они могут быть распечатаны и использованы по назначению. Так как допустимая  погрешность аналового  сигнала  составляет 0,50C ( к =0,2%) для Метран-286- Exia НСХ Pt 100

5 Контроль температуры целевого продукта в сборнике с использованием бесконтактного инфракрасного датчика (сборник С 1, Thermalert TX модель LT).

Интеллектуальный датчик Thermalert TX( модель LT) воспринимает контролируемую температуру (ожидаемое значение 2000C) и формирует результаты в виде выходных сигналов (4-20)mA/HART (аналогово и цифрового ). Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ APACS+, где значения температур высвечиваются, а также на вход ПК, где они могут быть распечатаны и использованы по назначению.(например, для построения графика изменения измеряемой величины во времени).

6 САР температуры целевого продукта  на выходе из теплообменника (теплообменник Т1,  Метран-281 НСХ  K; исполнительное устройство).

Температура целевого продукта на выходе из теплообменника Т1 поддерживается на уровне 1000С изменением подачи хладагента.
Текущая температура целевого продукта воспринимается интеллектуальным датчиком Метран-281- Exia НСХ K. Выходной сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ APACS+, где текущее значение температуры целевого продукта высвечивается, затем сравнивается с введённым туда заданным значением. При наличии рассогласования регулирующее воздействие с контроллера в виде (4-20) мА идет на регулирующий клапан . В результате изменения подачи хладагента будет изменяться и температура целевого продукта, пока её значение не достигнет заданного значения. Цифровой сигнал с датчика поступает также на вход ПК, где значение температуры может быть распечатано и использовано по назначению( например, для построения графика изменения измеряемой величины во времени). Заданное значение температуры целевого продукта может быть при необходимости изменено с клавиатуры ПК. Погрешность канала измерения составляет 0,50С.

7 САР температуры смеси в реакторе (теплообменник – типа «рубашка») (реактор Р1,  Метран-281 НСХ K, исполнительное устройство).

Так как интеллектуальный датчик температуры невозможно установить на стенке теплообменника (мешает рубашка), то регулирование температуры смеси в реакторе Р1 осуществляется косвенным образом. Регулируется температура пара на выходе из рубашки теплообменника Т1 изменением подачи пара. Текущая температура пара воспринимается интеллектуальным датчиком Метран-281- Exia НСХ K. Выходной сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ APACS+, где текущее значение температуры пара высвечивается, затем сравнивается с введённым туда заданным значением. При наличии рассогласования регулирующее воздействие с контроллера в виде (4-20) мА идет на регулирующий клапан. В результате изменения подачи пара будет изменяться и температура смеси в реакторе Р1 , пока её значение не достигнет нужного значения. Цифровой сигнал с датчика поступает также на вход ПК, где значение температуры может быть распечатано и использовано по назначению (например, для построения графика изменения измеряемой величины во времени). Заданное значение температуры пара может быть при необходимости изменено с клавиатуры ПК. Погрешность канала измерения составляет 0,50С.

8 Двухпозиционное регулирование температуры смеси  в реакторе (реактор Р2, Метран-281 НСХ K, А 100-Н, магнитный пускатель, исполнительное устройство -ТЭН).

Регулирование температуры смеси в реакторе Р2 в диапозоне (100-150)0C осуществляется включением и выключением ТЭНа. Интеллектуальный датчик Метран-281- Exia НСХ K преобразует текущуее значение температуры смеси в сигнал (4-20)mA/HART. Температура показывается и регистрируется вторичным прибором А
100-Н. Вход и выход (4-20)mA, k=0,5; имеет двухпозиционное устройство сигнализации с релейным выходами . Если температура смеси выходит за установленные пределы (100-150) 0С, то загораются соответствующие лампы сигнализации. Аналоговый сигнал о текущей температуре поступает на контроллер APACS+, где значение температуры высвечивается. Контроллер в соответствии с заложенной в нём программой вырабатывает дискретное регулирующее воздействие на включение или выключение магнитного пускателя , который, в свою очередь, включает или выключает ТЭН

9 САР температуры целевого продукта в трубопроводе на выходе из теплообменника (использование байпаса) (Метран-281 НСХ Pt 100 , исполнительное устройство).

Здесь имеет место «пассивное» охлаждение. Основная часть целевого продукта проходит через теплообменник. Заданного значения температуры (70 0С) целевого продукта в трубопроводе на выходе из теплообменника добиваемся изменением расхода целевого потока на линии байпаса. Интеллектуальный датчик Метран-281- Exia НСХ Pt 100 преобразует текущуее значение температуры целевого потока в сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер РСУ APACS+, где текущее значение температуры целевого продукта высвечивается, затем сравнивается с введённым туда заданным значением. При наличии рассогласования регулирующее воздействие с контроллера в виде (4-20) мА идет на регулирующий клапан . В результате изменения подачи хладагента на линии байпаса будет изменяться и температура в общем целевого продукта, пока её значение не достигнет заданного значения

10 САР температурной депрессии (разности температур) на входе в аппарат (аппарат, Метран-281 НСХ К, Метран-281 НСХ К, исполнительное устройство).

Заданной депрессии (400 0С – 300 0С) = 100 0С добиваемся изменением подачи хладагента ( теплоагента). Значения температур входящего в аппарат компонента  и выходящего из аппарата него продукта преобразуются интеллектуальными датчиками Метран-281- Exd НСХ  K в сигналы (4-20)mA/HART.  Контроллер APACS+ высвечивает их значения и определяет их разницу. При наличии рассогласования со значением 1000С  контроллер вырабатывает регулирующее воздействие, которое в виде (4-20) мА подается на  исполнительное устройство  , расположенное на линии подачи хладагента  (теплоагента). В результате депрессия  температуры будет поддерживаться 100 0С.

11 Защитное воздействие при превышении температуры смеси в реакторе заданного значения (реактор, Метран-281 НСХ К, магнитный пускатель,  исполнительные устройства).

При превышении температуры смеси в реакторе значения 4000С (при аварийной ситуации) перекроется приток компонента А в реактор, а содержимое реактора сольётся в аварийную ёмкость (аварийный чан). Интеллектуальный датчик Метран-281- Exd НСХ K преобразует текущуее значение температуры смеси в сигнал (4-20)mA/HART. Цифровой сигнал с датчика поступает на контроллер ПАЗа QUADLOG , где текущее значение температуры целевого продукта высвечивается и сравнивается с введённым туда значением 4000С. При превышении температуры смеси в реакторе этого значения дискректное защитное воздействие с контроллера включает магнитный пускатель. В результате перекроется приток компонента А в реактор, а содержимое реактора сольется в аварийную ёмкость (аварийный чан).

 
Скачать полную версию методички(1.1 Мб) скачиваний555 раз(а)
Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100