Перечень типовых функциональных схем контроля и регулирования расхода.

41 Регулирование расхода топлива (жидкости, газа), поступающего в сборник (диафрагма ДКС, Метран -100 -ДД , регулирующий клапан).

Стабилизация величины расхода на заданном уровне ( 100л/ч ) обеспечивается изменением положения затвора регулирующего органа.
Текущее значение расхода воспринимается диафрагмой камерной ДКС, интеллектуальным преобразователем разности давлений Метран -100 -ДД . Цифровой сигнал с интеллектуального преобразователя поступает на контроллер APACS+ , где высвечивается величина текущего значения расхода, которая сравнивается с введённым в контроллер заданным значением. При наличии рассогласования регулирующее воздействие с контроллера в виде (4-20) мА идет на регулирующий клапан. Цифровой сигнал поступает также на вход ПК, где величина расхода может быть распечатана и использована по назначению (например, для построения графика изменения этой величины). Величина заданного значения расхода при необходимости может быть изменена с клавиатуры ПК. Погрешность цифрового канала измерения составляет 0,1%. В результате функционирования контура регулирования значение расхода топлива будет стабилизировано на уровне 100 л/ч.

42 Регулирование соотношения расходов компонент (топливо, воздух) на входе в топку с коррекцией расхода воздуха по температуре продуктов сгорания (диафрагмы ДКС ,Метран-100-ДД, Thermalert TX, регулирующий клапан).

Необходимо обеспечить температуру продуктов сгорания в топке 4000С, поддерживая заданное соотношение расходов топлива и воздуха на входе в топку. Но топливо может оказаться не той калорийности, что указана в документе и Т = 400 0С не будет достигнута. С этой целью вводится корректирующий контур по температуре (датчик температуры Thermalert TX). Погрешность измерения температуры составляет 1,40С  . Если температура не достигает 400 0С, то контроллер РСУ вырабатывает регулирующее воздействие (4-20) мА на регулирующий клапан установленный на линии подачи воздуха. В результате величина заданного соотношения расходов изменится за счет изменения расхода воздуха и температура продуктов сгорания достигает нужного значения. Контроллер РСУ высвечивает значения температуры продуктов сгорания и соответствующее ей соотношение расходов. Величина заданного соотношения расходов при необходимости может быть изменена с клавиатуры ПК. Температура в топке и соотношение расходов ПК регистрирует в виде графиков.

43 Контроль расхода и количества топлива, подаваемого по трубопроводу. Сигнализация. (Метран-303 ПР, А 100 - Н).

Интеллектуальный преобразователь расхода вихреакустический, счётчик-расходомер Метран-303 ПР, установленный на трубопроводе топлива имеет выход (4-20)mA/HART и  цифровой HART/Bell (погр.1%). Сигнализатор вторичного прибора А 100-Н настроен на расход топлива, равный нулю. Контроллер РСУ высвечивает величину расхода и величину  количества топлива. Цифровой сигнал от  счётчика-расходомера поступает также  на вход ПК, где величина расхода и  количества топлива могут быть распечатаны и использована по назначению (например, для построения графика изменения этих величин).

44 Контроль расхода мазута в трубопроводе (Micro Motion, модели: Basis, Д, Elite; А 100-Н).

С выхода массового расходомера Micro Motion сигнал (аналоговый (4-20)mA/HART, цифровой в стандарте Bell 202/HART) подается на вторичный прибор А 100-Н, где фиксируется, регистрируется и сигнализируется ожидаемое значение расхода 100кг/ч.
Контроллер РСУ высвечивает значение расхода. Цифровой сигнал от расходомера поступает также на вход ПК, где величина расхода может быть использована по назначению (например, для построения графика изменения расхода).

45 Программное управление периодическим (циклическим) процессом смешения компонент в реакторе (Дозирование по времени) (Шиберная задвижка, рег. клапан Камфлекс серии 35002, магнитный пускатель ,ЭП-0030).

Программное управление осуществляется своевременным включением и выключением исполнительных устройств (клапанов и электродвигателя). Необходимо осуществить управление четырьмя операциями: влив компонента А(вязкий компонент); влив компонента Б ; перемешивание (электродвигатель М5); слив смеси. Каждая операция сигнализируется и  регламентирована по времени. Контроллер APACS+ может управлять функционированием как непрерывных, так и периодических процессов. Контроллер по программе включает таймер. В программе зафиксировано время начала каждой операции и её продолжительность. В результате последовательно на определенные интервалы времени включаются и выключаются  соответствующие исполнительные устройства от токовых сигналов (4-20) мА, а электродвигатель  М5 включается магнитным пускателем   от дискретного сигнала. Периодический процесс отображается па мониторе ПК в виде  циклограммы. Кроме того,  с клавиатуры ПК можно изменять время длительности каждой операции. Студент при описании данной схемы должен привести в записке циклограмму.

циклограмма смешения компонента в реакторе

46 Дозирование компонент по массе заданной дозы (дозатор Метран 1360, в комплекте дозатора – клапана).

Дозатор состоит из следующих функциональных
блоков: расходомер; клапан; контроллер; местная панель оператора

Дозирование компонент по массе заданной дозы

Расходомер предназначен для измерения текущего и суммарного расхода дозируемой среды, а также плотности среды. Расходомер состоит из сенсора, устанавливаемого на трубопроводе, и электронного блока, который может быть установлен как непосредственно на сенсоре, так и на удалении до 300 м на щите КИП. Сенсор расходомера имеет фланцевое либо иное (по спецификации заказчика) соединение с трубопроводом. Электронный блок имеет выход Modbus, по которому передается информация по расходам текущему и накопленному и плотности. Клапан предназначен для подачи и отсечения подачи дозируемой среды. Клапан управляется двумя дискретными сигналами "Открыть" и "Закрыть".

Контроллер предназначен для выполнения функций: подсчета импульсов от расходомера; подсчета отпущенных доз; сравнения расхода дозируемой среды и уставки дозы; выдачи сигналов на открытие и закрытие клапана. Для управления клапаном контроллер имеет встроенные реле. После подачи сигнала на отпуск дозы контроллер открывает клапан и начинает получение информации по расходу от расходомера. По достижении заданной уставки дозы контроллер закрывает клапан.
Расходомер предназначен для измерения текущего и суммарного расхода дозируемой среды, а также плотности среды. Расходомер состоит из кориолисового сенсора, устанавливаемого на трубопроводе, и преобразователей Micro Motion серии 1000 или 2000, которые могут быть установлены как непосредственно на сенсоре, так и на удалении до 300 м на щите КИП (см.ниже фрагмент таблицы моделей сенсоров). Сенсор расходомера имеет фланцевое либо иное (по требованию заказчика) соединение с трубопроводом. Преобразователь имеет токовый выход (4-20) мА, , а также цифровой выход Modbus, по которому передается информация о текущем и накопленном расходах и плотности.
Панель оператора (ПК) предназначена для местного управления отпуском дозы, задания уставки дозы, отображения количества отпущенной дозируемой среды и количества отпущенных доз.

Модели сенсоров доза жидкости, кг
CMF010, CMF010P 2
CMF025 2
CMF050 4
Метран-360 R050S, R050F 20
CMF100 20
Метран-360 R100S, R100 F 100
CMF200 200
CMF300, CMF300A 400
Метран-360 R200S, R200F 1000

47 Дозирование сыпучих и кусковых материалов (дозатор весовой 4310 Д с электровибрационной эагрузкой бункера; магнитный пускатель;  сегментный клапан серии 35002 "Камфлекс).

Дозирование сыпучих и кусковых материалов Дозатор может использоваться как одно-компонентный или многокомпонентный при последовательно дозируемых разных видов материалов в одно грузоприемное устройство (ёмкость). Дозатор даёт в РСУ и ПК информацию о текущем значении массы материала в весовом бункере и принимает управляющие сигналы дозирования от РСУ (включение электродвигателя для работы питателя и открытие клапана на линии подачи управляющего воздуха для открытия затвора бункера, предусмотрена световая сигнализация ). Отсчетное устройство: цифровое табло контроллера. Число циклов дозирования в час: не менее 30, кусковатость дозируемого материала ( 5 – 50) мм. Тип питателя, загружающего бункер и поставляемого с дозатором - электровибрационный. Затвор бункера- челюстного типа с пневмоприводом . Дозатор по способу установки - стационарный. Ниже приведены разновидности дозаторов этого типа, пределы дозирования и габариты:

4310 Д-0,05 0,5 т 1170x890x620 мм
4310 Д-0,1 0,1 т 1170x890x620 мм
14310 Д-0,2 0,2 т 1170x890x620 мм.

 
Скачать полную версию методички(1.1 Мб) скачиваний555 раз(а)
Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100