Технологическая схема установки депарафинизации нефтепродуктов водным раствором карбамида.

Технологическая схема установки депарафинизации нефтепродуктов водным раствором карбамида.

Высококачественные смазочные масла вырабатываются исключительно из парафинистых нефтей. Для этого масляные дистилляты подвергаются избирательной очистке, а полученные рафинаты – депарафинизации (отделению от масел парафинов). Для выделения твердых парафинов из масляных дистиллятов путем понижения температуры и фильтрации необходимо масло растворить в растворителе. В качестве растворителей применяются: смесь кетонов с бензолом и толуолом, пропан, нафта, карбамид и др.

Депарафинированный нефтепродукт смешивается с растворителем и подается в реактор 1, куда поступает также нагретый до 700С насыщенный водный раствор карбамида вместе с активатором (например, метанолом). В реакторе, снабженном перемешивающим устройством, происходит образование комплекса карбамида с “твердыми” углеводородами. Снятие тепла реакции осуществляется циркулирующей смесью, забираемой насосом Н-1 и прокачиваемой через водяной холодильник 2. Смесь комплекса с жидкой фазой поступает в вакуум – фильтр 3 для отделения комплекса. Образовавшаяся на фильтре 3 лепешка комплекса промывается тем же растворителем, который применялся для разбавления депарафинируемого сырья на входе в реактор 1. Фильтрат забирается насосом Н-3 и подается в отстойник 4, где происходит разделения его на две фазы: верхнюю – раствор депарафинизата в растворителе – и нижнюю – раствор карбамида в воде. В этот же отстойник поступает раствор карбамида в воде, образовавшийся в результате разложения комплекса в реакторе 5, куда поступает разбавленный растворителем комплекс с фильтра 3, и где под действием острого пара при температуре 850С он разлагается на составные части. При этом с верха реактора 5 отводится раствор парафина в растворителе, идущий затем в колонну 6, где от парафина отгоняется растворитель. Отогнанный растворитель конденсируется в холодильнике 7 и насосом Н-5 вновь возвращается на разбавление сырья, а парафин с низа колонны 6 откачивается в емкость. Раствор депарафинизата из отстойника 4 поступает на отгонку растворителя в колонну 8, с низа которой отводится готовое депарафинизированное масло, а с верху отводится пары растворителя, которые после конденсации возвращаются на разбавление сырья. Нижний слой из отстойника 4 ( раствор карбамида в воде) направляется насосом Н-4 в испаритель 9, который нагревается глухим перегретым паром. С верха испарителя отводятся водяные пары, а с низа – насыщенный раствор карбамида, который затем охлаждается в холодильнике 10 и насосом Н-6 вновь возвращается в реактор 1.

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100