Сравнение брызгоуноса вихревых устройств

На рисунке 1 представлена зависимость брызгоуноса жидкости с тарелки от расхода жидкости, (линии 1 и 2) при различных скоростях газа в щелях завихрителя тарелки. Из графика видно, что с увеличением плотности орошения абсолютный брызгоунос жидкости увеличивается.
На этом же графике приводится зависимость относительного брызгоуноса еL = e/L, м3/м3 от расхода жидкости L. Видно, что с увеличением расхода жидкости относительный брызгоунос жидкости резко падает при скорости газа Wщ = 11,9 м/с (линия 3), а при скорости газа Wщ = 14,7 м/с практически не зависит от плотности орошения (линия 4) и существенно ниже, чем при малой скорости газа.
Максимальное значение относительного брызгоуноса при наихудших условиях работы тарелки не превышало 12-13%, а при повышенных скоростях газа лежало в пределах 1% или даже меньше 1% (смотри приложение В, при Wщ = 17,9 м/с).
На рисунке 2 представлена в явном виде зависимость е от скорости газа газа в щелях тарелки при разных L. Видно, что с увеличением скорости газа брызгоунос резко увеличивается и при Wщ ? 15 – 18 м/с практически не завися от скорости. Что, видимо, говорит о хорошей сепарирующей способности исследуемой тарелки за счет высокой степени развитости центробежного поля.
Сопоставляя эти данные с данными рисунка 1б можно сказать, что наиболее рациональными значениями скорости газа в щелях тарелки будут значения Wщ = 15 – 22 м/с, когда брызгоунос мал, а удерживающая способность тарелки по жидкой фазе еще велика.
Экспериментальные исследования удерживающей способности массообменной тарелки проводились методом одновременной отсечки фаз. Зависимость удерживающей способности тарелки от скорости газа в щелях завихрителя представлена на рисунке 3. Сплошные линии 1, 2 соответствуют тарелке без дополнительных горизонтальных пластин, штриховые линии 1, 2 – тарелка с дополнительными пластинами.
Из рисунка видно, что удерживающая способность тарелки с увеличением скорости газа падает, а увеличение плотности орошения приводит к повышению Vж (линии 1, 2 и 1`, 2`). Наличие дополнительных горизонтальных пластин приводит к существенному росту удерживающей способности тарелки (линии 1 и 1` , 2 и 2`). Так при скорости газа в щелях Wщ = 16 м/с прирост Vж составил более 30%.

Зависимость удерживающей способности тарелки от скорости газа и конструктивных особенностей

Зависимость удерживающей способности тарелки от скорости газа и конструктивных особенностей

Тарелка без дополнительных пластин
1 – L = 0,05 м3/ч; 2 – L = 0,1 м3/ч;
Тарелка с дополнительными пластинами
1’ – L = 0,05 м3/ч; 2’ – L = 0,05 м3/ч;

Зависимость брызгоуноса жидкости от скорости газа в щелях тарелки

Зависимость брызгоуноса жидкости от скорости газа  в щелях тарелки

1 – L = 0,01 м3/ч; 2 – L = 0,05 м3/ч; 3 – L = 0,09 м3/ч;

Зависимость абсолютного и относительного брызгоуноса жидкости от плотности орошения тарелки

Зависимость абсолютного и относительного брызгоуноса жидкости от плотности орошения тарелки

Приложение В

Экспериментальные исследования брызгоуноса жидкости в контактном устройстве

Экспериментальные исследования брызгоуноса жидкости в контактном устройстве

Приложение Б

Экспериментальные данные по удерживающей способности тарелки.

Экспериментальные данные по удерживающей способности тарелки.

 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100