Применение АПН в производстве аммофоса

Аммофос представляет собой сложное водорастворимое удобрение, содержащее два питательных элемента: азот и фосфор. Аммофос является один из самых перспективных удобрений, и его производство с каждым годом расширяется. Аммофос получают нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком с последующим удалением влаги и грануляцией продукта. Имеется много различных схем получения аммофоса. Однако применяют на практике лишь несколько схем получения аммофоса.
1. Схема получения аммофоса с аммонизатором - гранулятором. В данной схеме используют концентрированную фосфорную кислоту (52 - 54% Р2О5), которую нейтрализуют в две стадии: на 70% в аммонизаторах, а затем в аммонизаторе-грануляторе, в котором происходит одновременно доаммонизация и грануляция полученного аммофоса. Сушка полученных гранул происходит в барабанной сушилке.
2. Схема получения аммофоса с распылительной сушилкой с последующей «мокрой» грануляцией. В данной схеме используют обычную неупаренную экстракционную кислоту (22 - 29% Р2О5), которую нейтра¬лизуют в аммонизаторе, куда подают весь аммиак; до 80% всей полученной пульпы поступает в распылитель¬ную сушилку, в которой получается порошковидный ам¬мофос, а остальная часть пульпы вместе с порошкообразным аммофосом поступает на грануляцию и последующую сушку продукта.
3. Схема получения аммофоса с грануляцией в БГС (барабанном грануляторе-сушилке). По данной схеме в качестве сырья может быть использована фосфорная кислота практически любой концентрации. В этом случае также происходит одностадийная аммонизация в аммонизаторах, после чего пульпу упаривают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания влаги в пульпе 20 - 25%, затем она поступает в аппарат БГС, в котором происходит грануляция и сушка готового продукта.

Схема очистки отходящих газов производства аммофоса:

Рис. IV-5. Схема очистки отходящих газов производства аммофоса:
1.2 - сатураторы; 3 - аммонизатор-гранулятор; 4, 5, 6, 8 - абсорберы с псевдоожиженной насадкой; 7, 20 - вентиляторы; 9, 12, 13, 16 - насосы; 10, 11, 14. 15 - циркуляционные баки; 17 - батарейный циклон; 18 - топка; 19 - барабанная сушилка.
При получении аммофоса независимо от схемы производства при аммонизации фосфорной кислоты, грануляции и сушке в газовую фазу выделяются сравнительно небольшие количества фторсоединений, аммиак, количество которого может резко возрасти при нарушениях режима, и аммофосная пыль. Как правило, технологическая нитка производства аммофоса имеет две одинаковые системы очистки: одна система для очистки газа из узла сушки готового продукта, другая система объединяет все остальные технологические источники выделения вредностей. Системы очистки состоят из двух ступеней: первая служит для улавливания аммиака с возвратом отработанной жидкости в процесс и вторая - санитарная башня для очистки от фтористых соединений известковым молоком перед выбросом газов в атмосферу.
Применение АПН в производстве аммофоса целесообразно, так как степень улавливания газов, содержа¬щих аммофосную пыль, в одном аппарате может достигать 99%. Содержание пыли в газах, поступающих на абсорбцию из сушильных барабанов после очистки в циклонах и после аммонизаторов-грануляторов составляет соответственно 1-5 и 5-40 г/м3. Высокое содержание пыли в газах из аммонизатора-гранулятора обусловлено невозможностью сухой очистки, что объясняется большой влажностью пыли. На рис. IV-5 приведена схема очистки отходящих газов производства аммофоса, включающая аммонизатор-гранулятор. Опыт эксплуатации приведенной системы очистки отходящих газов на заводах, где получают аммофос с применением аммонизатора-гранулятора, показал высокую эффективность и надежность в работе АПН. Так, при использовании абсорбера диаметром 2,6 м с двумя слоями насадки средняя степень очистки аммиака при соблюдении технологических параметров (подробнее пиши на почту).
Для АПН, применяемых при очистке отходящих газов от аммиака и фтора в производстве аммофоса, можно рекомендовать следующий режим работы (подробнее пиши на почту).
Вышеприведенные схема очистки и данные могут быть использованы применительно к производству аммофоса по любой схеме, так как отходящие газы примерно одинаковы по своим характеристикам.
Наряду с аммофосом широкое применение находит также нитроаммофоска - сложное удобрение с тремя питательными элементами. В отличие от аммофоса нитроаммофоску в основном получают по схеме с аммоиизатором-гранулятором, в который подается также плав аммиачной селитры и хлористый калий. Процесс и параметры аммонизации аналогичны таковым при производстве аммофоса: кислота аммонизируется на 70%, затем поступает в аммонизатор-гранулятор, в котором доаммонизируется и смешивается с плавом аммиачной селитры и хлористым калием, после чего смесь сушится в барабанной сушилке. Отходящие газы имеют примерно одинаковый состав с газом производства аммофоса, только их количество намного больше. Так, при одной типовой технологической нитке количество газов после барабанной сушилки составляет 200-300 тыс. м3/ч.

Схема очистки отходящих газов производства нитроаммофоски:

Рис. IV-6. Схема очистки отходящих газов производства нитроаммофоски:
1, 2 - сатураторы; 3 - аммонизатор-гранулятор; 4, 10 - вентиляторы; 5, 6 - абсорберы с псевдоожиженной насадкой и двумя циклами орошения; 7 - батарейный циклон; 8 - барабанная сушилка;9 - топка; 11, 14, 15, 18 - насосы; 12, 13, 16, 17 - циркуляционные баки.
Схема очистки отходящих газов производства нитроаммофоски показана на рис. IV-6. Газы от барабанной сушилки в количестве ~ 200 000 м3/ч поступают на очистку в двухступенчатый абсорбер диаметром 5 м, состоящий из двух частей: нижней, где происходит улавливание аммиака кислыми фосфатами аммония, и верхней части для улавливания фторсоединений известковым молоком. Аналогичную схему применяют для улавливания фтора и аммиака из газов от аммонизатора-гранулятора в абсорбере диаметром 3 м. Характеристики абсорбентов и работы АПН в условиях поглощения аммиака и фтора приведены выше (см. описание схемы очистки газов при получении аммофоса с применением аммонизатора-гранулятора).

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100