Применение АПН в производстве нитрофоски

Нитрофоска является сложным удобрением с тремя питательными элементами (сумма питательных веществ ~33%). Нитрофоску получают разложением апатитового концентрата сначала азотной, затем серной кислотой; полученная смесь из реакторов разложения поступает в реакторы аммонизации, в которых происходит нейтрализация аммиаком избыточной кислоты с образованием пульпы нитрофоски. Пульпа с влажностью около 20% подается в барабанный гранулятор-сушилку (БГС), в котором происходит грануляция и сушка продукционной нитрофоски. Обычно устанавливают две системы мокрой очистки газов: от реакторов разложе¬ния и от реакторов аммонизацни, так как в газах от реакторов разложения содержатся фтористые соедине¬ния и окислы азота, а в газах от реакторов аммониза¬ции основным компонентом является аммиак в смеси с фторсоединениями и частично окислами азота. После

ГС предусматривают только сухую очистку отходящих газов, что обусловлено незначительным содержинием в них вредных примесей.
Системы очистки газов из реакторов аммонизации производства нитрофоски состоят из двух ступеней: г. первой улавливается аммиак, во второй - окислы азота и фтористые соединения. Газы из реакторов разложения также очищаются в двух ступенях: от окислов азота и фтористых соединений. В данном случае применение АПН в качестве абсорбционных аппаратов является предпочтительным, так как процесс абсорбции должен сопровождаться улавливанием аэрозольных частиц, образующихся при взаимодействии окислов азота и фтористых соединений с аммиаком. Как показали результаты обследования работы цехов нитрофоски, в газах из реакторов разложения также присутствует аммиак (до 5 г/м3).
На рис. IV-7 приведена схема очистки объединенных отходящих газов из реакторного отделения производства нитрофоски.

Схема очистки отходящих газов реакторного отделения производства нитрофоски

Рис. 1V-7. Схема очистки отходящих газов реакторного отделения производства нитрофоски
I, II - реакторы разложения; III, IV, V - реакторы аммонизации; 1, 2 - абсорберы с псевдоожиженной насадкой; 3 - холодильник; 4 - вентилятор; 5, 7 - сборники; 6, 8 - насосы.

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100