Пищевые технологии

Производство кефира

Содержание

Перечень условных обозначений…………………………………………………….
Введение……………………………………………………………………………….
1 Литературный обзор………………………………………………………………...
1.1 Молоко, кисломолочные продукты и их польза
1.2 Закваски: пути развития и совершенствования
2 Патентный поиск……………………………………………………………………
3 Характеристика сырья и готового продукта………………………………………
4 Описание технологического процесса и проектные предложения
4.1 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы…………….
4.2 Аналитический контроль производства
4.3 Проектные предложения…………………………………………………………
5 Материальный баланс технологического процесса…………………………………
6 Технико-технологические расчеты
6.1 Выбор и расчет количества основного и вспомогательного оборудования
6.2 Конструктивно-механические расчеты
7 Автоматизация производства……………………………………………….
8 Техника безопасности и экологичность производства
9 Технико-экономическое обоснование проекта
Заключение
Список литературы

Введение

Для правильного пищеварения необходима определённая кишечная микрофлора, а для её сохранения - кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому.
Содружество полезных микробов в организме - вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, - еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин ещё и гинекологическими заболеваниями).
И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.
Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду - обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме неё, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Кстати, «неживого», то есть не действенного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трёхсуточный) - от
Например, ацидофильные напитки - а это второй по значимости класс «продуктов для пищеварения» в них, ацидофильная палочка - это особая разновидность лактобактерий. Её отличает прямо – таки исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты её жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием - их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приёме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Почему - то сегодня ацидофилин подзабыт (незаслуженно). Утро в большинстве семей начинается только с йогуртов.
Таким образом, целью нашего проекта является улучшение качества продукции обезжиренного кефира внесением йода в закваску.

Заключение

В процессе проектирования технологического процесса производства обезжиренного кефира произведен литературный и патентный поиск по теме дипломного проекта. Установлено, что пик изобретательской деятельности приходится на 2005 год.
Анализ патентов и изученной литературы показал, что активно проводятся разработки новых кисломолочных продуктов с целью повышения их качества и полезных свойств, влияющих на здоровье человека.
В ходе дипломного проектирования произведен расчет и выбор оборудования для оснащения аппаратурно-технологической линии производства йодированного кефира; разработана схема автоматизации производства и меры обеспечения безопасности и экологичности проекта, а также дано экономическое обоснование проекта. На основании технико-экономических показателей определено, что производство йодированного кефира на существующем производстве без увеличения его производственной мощности экономически обосновано, т.к. добавление йода повышает качество производимой продукции и полученный таким образом кефир является более полезным продуктом.

Список использованной литературы

1. Безопасность жизнедеятельности, ч.III. Учебное пособие / сост. Ф.М. Гимранов [и другие]; Казан. гос. технол. ун-т: Казань, 2005. – 146с.
2. Босин И.Н. Охлаждение молока на комплексах и фермах / И.Н.Босин — М.: Колос, 1993 — 46 с.
3. Гинзбург А. С, Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристик пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 288 с.
4. Двинский Б. М. Состояние сырьевой базы — основная причина кризиса в молочном комплексе России//Молочная промышленность, 1999, № 8. — С. 4—7.
5. Зобкова 3.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства//Молочная промышленность, 1999, № 12. — С. 8—12.
6. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: Госагропром, 1988. — 114 с.
7. Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: Госагропром, 1988. — 122 с.
8. Кефир с добавкой морской капусты//Молочная промышленность, 2006, № 5. — С.71.
9. Комбинированная закваска для кисломолочных продуктов//Молочная промышленность, 2006, № 9. — С.35-36.
10. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. — 280с.
11. Липатов Н.Н. Производство творога. Теория и практика. — М.: Пищевая промышленность, 1973.— 272 с.
12. Мастаков Н.Н. Технология тепловой обработки молока. — Киев.: Вища школа. 1990. -167 с.
13. Молоко и его производные//Молочная промышленность, 2005, № 10. — С.46-49.

14. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Молочная промышленность. — Т. 1, ч. 3. Каталог. — М. 1990.-260 с.
15. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог-дополнение. — М., 1993. — 352 с.
16. Обеспечение производственной и экологической безопасности. Методические указания и рекомендации к дипломному проектированию / сост. Ф.М. Гимранов [и др]. – Казан. гос. технол. ун-т: Казань, 1998. – 39с.
17. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности: НПБ 105-03: утв. нормативно-техническим отделом ГУ ГПС МВД России 31.10.2003; введен 2004-01-01. - М.: 1996, 16с.
18. Правила устройства электроустановок: ПУЭ-98: утв. М-вом энергетики и электрификации СССР 15.06.98; введен 1998-12-01. – М.: Минэнергоатомиздат, 1987. – 648с.
19. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. — М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. — 80 с.
20. Радаева И.А., Гордезиани В.С, Шульга С.П. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. – М.: Агропромиздат, 1986. — 531 с.
21. СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”- Введен 1996-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1998. – 32с.
22. СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум. Общие требования безопасности. - Введен 1996-06-04. - М.: Изд-во стандартов, 1997. – 15с
23. СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 Вибрация. Общие требования безопасности. - Введен 1996-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 1996. – 32с.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100