Аппараты МАХП

Теплообменник кожухотрубчатый типа П.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П. Теплоносители; горячий газ, вода оборотная.

В аппарате данного (рис. 1) типа трубный пучок закреплен в двух трубных решетках. Одна решетка неподвижно связана с корпусом, а другая закрыта крышкой и образует плавающую головку, которая может перемещаться внутри аппарата. В связи с этим в данных аппаратах достигается полная компенсация температурных напряжений. Во избежание возникновения изгибающих напряжений неподвижной трубной решетки, также как и в предыдущих аппаратах, используют роликовую опору для поддержания трубного пучка (для аппаратов диаметром больше 800 мм).

Плавающие головки можно выполнять цельными или разрезными. Разрезные головки устанавливают в аппаратах диаметром более 1000 мм и при разнице температур на входе и на выходе более 100°С. Размещение плавающей головки в корпусе может быть выполнено также в двух вариантах:

1) Когда диаметр кожуха и крышки одинаков. Это конструкция проста в использовании и удобна при монтаже и демонтаже аппарата. Но в этом случае образуется большой зазор между трубным пучком и кожухом аппарата, что приводит к ухудшению условий теплообмена.

2) Когда диаметр кожуха меньше диаметра крышки (см. рис. 5). Это позволяет уменьшить зазор между кожухом и трубками на ширину фланца плавающей головки. При этом появляются трудности при демонтаже аппарата. В этом случае для извлечения трубного пучка используют несколько вариантов креплений трубной решетки и плавающей головки. Наиболее часто используемые варианты – применение разрезных фланцев и разрезных фланцевых скоб.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П, состоит из кожуха 10 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 7 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 4 совершает 2 хода и выходит Хвых. Пары горячего газа нагревают трубы, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 6.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П 

Рисунок 5 - Теплообменник с плавающей головкой: 1- неподвижная трубная решетка, 2- распределительная камера, 3, 7 – крышки, 4 - продольная перегородка, 5, 9 – штуцера ввода-вывода для межтрубного пространства, 6 - опора для трубного пучка, 8- плавающая головка, 10- кожух.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П

Скачать:
Скачать этот файл (obor4.rar)Скачать чертежи50 Kb13 Загрузки
 

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К

4. Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К, четырехходовый по трубам. Теплоносители: пары нефтяной фракции – вода оборотная

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К, четырехходовый состоит из кожуха 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 6 совершает 4 хода и выходит Хвых. Пары нефтяной фракции нагревают трубы 7, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 5.


Скачать:
Скачать этот файл (obor3.rar)Скачать чертежи52 Kb6 Загрузки
   

Испаритель (кипятильник) горизонтальный с паровым пространством

Испаритель   (кипятильник)  горизонтальный  с  паровым  пространством (рис 1), состоит из кожуха 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 6 совершает 4 хода и выходит Хвых. Пары нефтяной фракции нагревают трубы 7, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 5.

Для обеспечения достаточной поверхности испарения трубный пучок размещают в кожухе большего диаметра. При этом диаметр самого трубного пучка значительно меньше диаметра кожуха. Уровень жидкости в аппарате поддерживается при помощи регулирующей перегородки. Расстояние от перегородки до корпуса составляет 30% от диаметра кожуха. Трубный пучок размещается в аппарате через штуцер расположенный в крышке; внутри корпуса поддерживается опорами. В аппаратах данного типа можно размещать несколько трубных пучков в одном корпусе.

 

Испаритель   (кипятильник)  горизонтальный  с  паровым  пространством

Рисунок 1 - Испаритель горизонтальный с паровым пространством 

Испаритель горизонтальный с паровым пространством

Скачать:
Скачать этот файл (obor2.rar)Скачать чертежи34 Kb7 Загрузки
   

Теплообменник (подогреватель) кожухотрубчатый типа Н, двухходовый по трубам

1. Теплообменник (подогреватель) кожухотрубчатый типа Н, двухходовый по трубам Теплоносители; жидкость-жидкость, с одинаковыми расходами и давлениями..

Эти наиболее распространенная разновидность. Аппараты (рис. 1.1) состоят из следующих основных элементов: -трубный пучок, закрытый кожухом и закрепленный в двух трубных решетках, которые в свою очередь жестко связаны  с корпусом аппарата (либо путем фланцевого соединения, либо при помощи сварки); трубы теплообменника закрепляют в трубных решетках при помощи  развальцовки и размещают в трубной решетке, чаще всего, по вершинам равносторонних треугольников; распределительная камера и крышки;  распределительная камера снабжена продольной перегородкой для разделения ходов; крышки выполняют эллиптическими или плоскими (при диаметре до 800 мм); - поперечные перегородки, установленные в межтрубном пространстве аппарата и предназначенные  для организации движения теплоносителей в пространстве между трубами.

Элементы корпуса теплообменника (кожух; распределительная камера и крышки) крепятся при помощи фланцевых соединений или сварки. Аппараты различают по числу ходов теплоносителя, по трубам.

Выпускают одноходовые, а также двух-, четырех- и шестиходовые теплообменники. Многоходовые аппараты отличаются от одноходовых

наличием распределительной камеры и продольных перегородок (в камере и со стороны противоположной крышки). Штуцера для ввода-вывода  потоков расположены  в  этом случае со стороны распределительной  камеры.

Теплообменники типа Н относят к аппаратам жесткой конструкции. Трубы жестко скреплены с трубной решеткой, а трубная решетка в свою очередь жестко связана с корпусом. Используют несколько вариантов крепления трубной решетки и корпуса: посредством фланцевого соединения, либо путем сварки.

При использовании первого варианта, аппарат можно легко собрать и разобрать для очистки, и замены труб. Недостаток этого способа, в том, что при выходе прокладки из строя возможно смешение теплоносителей  протекающих по трубам и в межтрубном пространстве. Это может привести  к возникновению аварийной ситуации. При работе теплообменных аппаратов для достижения максимальной эффективности теплообмена необходимо обеспечить минимальный зазор между внутренней стенкой аппарата и трубным пучком. Для этого в аппаратах

Теплообменник с неподвижными трубными решетками.

Рисунок 3- Теплообменник с неподвижными трубными решетками: 1,6 – крышки; 2– кожух; 3 – трубы; 4 – трубные решетки; В) эскиз: 1,6 – крышки; 2 – кожух; 3 – трубы; 4 – поперечные перегородки; 5 – трубные решетки; 7 – опоры;  8 – продольная перегородка для разделения ходов; 9 – распределительная камера; 10– стяжка

Преимущества теплообменников данного типа: простота конструкции и сравнительно небольшая стоимость.

Недостатки:

1) Невозможность очистки  наружной поверхности труб от загрязнений, поскольку трубные решетки жестко связаны с корпусом.

Поэтому в межтрубное пространство рекомендуется направлять чистый теплоноситель.

2) В связи с жесткостью конструкции возможно возникновение  температурных напряжений в корпусе и трубах аппарата. Возникающие  напряжения могут  привести к устойчивой деформации, вплоть до разрушения аппарата.

Теплообменник (подогреватель) кожухотрубчатый типа Н, двухходовый по трубам

Скачать:
Скачать этот файл (obor1.rar)Скачать чертежи56 Kb17 Загрузки
   

Cтраница 3 из 3

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100