Дипломы и курсовые

Проект установки для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

Содержание

Введение
1. Технологии очистки бытовых стоков
1.1 Состав и загрязненность сточных вод
1.2 Технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод
1.3 Биохимические основы методов биологической очистки сточных вод
2. Расчет аэротенка
2.1 Принципы очистки сточных вод в аэртенках
2.2 Технологический расчет аэротенка
3. Материальный баланс процесса
4. Описание технологической схемы
Заключение
Список использованных источников

Введение

В настоящее время процесс очистки хозяйственно-бытовых сточных вод имеет большое экологическое значение. Повышение требований к качеству очищаемых стоков заставляет искать более эффективные и экологически безопасные способы удаления загрязнений из сточных вод.
Основными загрязнениями сточных вод являются физиологические выделения людей и животных, отходы и отбросы, получающиеся при мытье продуктов питания, кухонной посуды, стирке белья, мытье помещений и поливке улиц, а также технологические потери, отходы и отбросы на промышленных предприятиях. Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значительные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массового развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бактерий; некоторые производственные сточные воды содержат токсические примеси, оказывающие пагубное действие на людей, животных и рыб. Все это представляет серьезную угрозу для населения и требует немедленного удаления сточных вод за пределы жилой зоны и их очистки..
В качестве основного аппарата для очистки сточных вод был выбран аэротенк-вытеснитель с регенератором, в котором процесс биохимической очистки происходит в две стадии. Обе стадии процесса осуществляются раздельно: в аэротенках происходит адсорбция и минерализация наиболее легко окисляющихся веществ, в регенераторе – завершение окисления сорбированных веществ и восстановление начальной активности ила [1].


2.2 Технологический расчет аэротенка

Технологический расчет аэротенка-вытеснителя с регенератором производится по известной методике (СНиП 2.04.03?85) на основе исходных данных по качественному и количественному составу сточных вод. Определяются время пребывания сточной воды в аэротенке (период аэрации) для заданной степени очистки, доза активного ила в регенераторе, продолжительность регенерации, объем аэротенка, площадь и объем вторичного отстойника. Далее рассчитывается количество загрузки (например, по массе), которое необходимо поместить в аэротенки, чтобы закрепить на ней расчетное количество активного ила. Установлено, что оптимальное удельное количество активного ила на загрузке, при котором сохраняются удовлетворительные массообменные условия, составляет 0,3?0,4 кг/кг загрузки. Затем требуемая масса загрузки пересчитывается на ее объем, который сопоставляется с расчетным объемом аэротенка.
Исходные данные:
Расход сточных вод Q = 150м3/ч;
БПКполн поступающей сточной воды Len = 90мг/л;
БПК полн очищенной сточной воды Lex = 8,5 мг/л;
Температура 15°С
Нагрузка на ил 0,11 т/(г•сут);
БПК5 в исходной воде Len = 40мг/л;
Нагрузка на ил N = 2;
Доза ила по сухому веществу асух = 1000мг/г;
Для хозяйственно-бытовых вод по табл. 1 Приложений [7,20] назначаем константы:
• максимальную скорость окисления max = 85 мг БПКполн/(г•ч);
• константу, характеризующую свойства загрязнений Kl = 33 мг БПКполн/л;
• константу, характеризующую влияние кислорода K0 = 0,625 мгО2/л;
• коэффициент ингибирования ? = 0,07л/г;
• зольность активного ила s = 0,3. СНиП 2.04.03-85
Значение илового индекса в первом приближении Ji = 100см3/г, концентрацию растворенного кислорода C0 = 2 мг/л.

Заключение

В данной работе рассматривается проект установки для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
При проектировании был рассмотрен теоретический материал по технологии очистки бытовых стоков. Рассмотрен состав и загрязненность сточных вод и предложены основные методы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Подробно рассмотрен биохимический метод очистки сточных вод на основе микроорганизмов.
В расчетной части по исходным данным произведен расчет аэротенка, по результатам расчета подобран аэротенк 6х15м. Проведен материальный баланс установки аэротенк – отстойник и составлена сводная таблица материального баланса.
После расчета приводится и описывается аппаратурная технологическая схема установки для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с представлением ее в графической части.

 

 

Спроектировать и провести экономическую оценку производства экстракта бефунгина

Цель работы: спроектировать и провести экономическую оценку производства экстракта бефунгина.
В процессе проектирования проанализирована современная периодическая литература, сделан выбор наиболее рациональной технологии производства экстракта бефунгина. В расчетно – пояснительной части выбрана и описана технологическая часть производства, сырье и требование к нему, проведен расчет материального баланса и определены расходные коэффициенты по сырью и вспомогательным материалам.
Выполнены тепловой и механические расчеты основного аппарата, количество основного оборудования.
Разработаны мероприятия по охране труда, технике безопасности, экологической безопасности производства. Проведена автоматизация технологического процесса.
Выполнено технико – экономическое обоснование и сделано заключение об экономической целесообразности проекта.

Введение

ОАО "Татхимфармпрепараты" производит ряд галеновых препаратов (препараты, получаемые путем специальной обработки растительного сырья,  в процессе которой они освобождаются от ненужных балластных и сопутствующих веществ. Так они названы в честь древнегреческого врача Галена, впервые предложившего такие методы). Это бефунгин, настойки боярышника, валерианы, календулы, прополиса, пустырника, сироп солодки, эликсир грудной. Впервые в России в 1999 году ОАО "Татхимфармпрепараты" получило государственный сертификат, подтверждающий экологическую чистоту этих галеновых препаратов. Все они высокоэффективны, безвредны доступны по цене. 
Бефунгин (Befunginum) - жидкость темно-коричневого цвета, - полугустой экстракт, получаемый из наростов бесплодной формы трутовика косого - (березового гриба чаги) с добавлением солей кобальта (кобальта хлорида и кобальта сульфата 0,2%). Сырьем для получения бефунгина являются собранные в течение всего года, освобожденные от остатков древесины, разрубленные на куски и высушенные грибные наросты чаги, образуемые на живых деревьях, главным образом, березе, фитопатогенным паразитом Inonotus obliquus (Pers.) Pil., семейство трутовиковые - Polyporaceae (1,2)
Бефунгин оказывает анальгизирующее, общетонизирующее действие, регулирует метаболические процессы, нормализует пищеварение. Фармакологическая активность бефунгина определяется эффектом входящих в состав препарата биологически активных веществ: полисахаридов, гуминовподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов - содержащегося в чаге в большом количестве марганца и введенного в состав препарата кобальта, гормоноактивных и др. соединений, участвующих в регуляции тканевого обмена. Бефунгин подавляет развитие опухолевых клеток за счет влияния на свободно - радикальные процессы. (3)
Бефунгин, кроме онкологической практики, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискинезиях с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, - а также при псориазе (3).

   

Производство йодинола 5%

Содержание

Реферат ………………………………………………………………………
Перечень сокращений и условных обозначений ……………………………
Введение…………………………………………………………………………
1 Аналитическая часть
1.1 Историческая справка о методах получения и использования продукта
1.2 Выбор и обоснование метода производства. Химизм процесса…………
2. Расчётно-технологическая часть
2.1 Описание технологической схемы узла алкилирования бензола пропиленом
в присутствии катализатора трёххлористого алюминия……………………
2.2 Техническая характеристика сырья, полуфабрикатов и продуктов…
2.3 Материальный баланс производства…………………………………
2.4 Выбор и технологический расчёт основного и вспомогательного оборудования……
2.5 Тепловой расчёт…………………………………………………………….
2.6 Механический расчёт оборудования……………………………….…....
2.7 Внесенные изменения по сравнению с аналогом и обоснование изменений вводимых в проект.……………………………………
3 Экологичность проекта…………………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………
Спецификация………………………………………………………………..

Введение

Раствор йода спиртового 5 % лекарственное средство, разрешенное к применению для медицинских целей приказом Министра здравоохранения, выпускается по ФСП 420015-0978-01.
Раствор йода спиртового 5 % - жидкость темно-синего цвета, с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.
Установлено, что раствор йода спиртового 5 % нетоксичен при введении его самыми разнообразными методами в организм животных и человека. Он неантигенен, не вызывает реакций, не нарушает системы свертывания крови и не вызывает нарушения клеток крови. Эти исследования, а также огромный опыт, полученный в ветеринарии, показывают, что раствор йода спиртового 5 % можно применять местно, перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально и в полость плевры в дозах 2-3 мл в сутки на килограмм живой массы.
Йодинол применяется в качестве лекарственного средства антисептического действия при следующих заболеваниях: хроническом тонзиллите, гнойном отите, острой ангине, гнойных хирургических заболеваниях, тропических и варикозных язвах, термических и химических ожогах и др.
Противопоказаний к лечебному применению йодинола не установлено.
Постоянная потребность в йодиноле заключается в его доступности и дешевизне по отношению к зарубежным аналогам.
Срок годности. 1год 6 месяцев.

   

Производство изопропил-бензола с подробной раз-работкой стадии алки-лирования

В процессе проектирования проанализирована современная периоди­ческая литература, сделан выбор наиболее рациональной технологии произ­водства ИПБ.
В расчетно-пояснительной записке выбрана и описана технологиче­ская схема производства, сырье и требование к нему, проведены расчет материального баланса и определены расходные коэффициенты по сырью и вспомогательным материалам. Выполнены тепловой и механические расчеты основного и вспомогательного оборудования, а также его количество.
Разработаны мероприятия по охране труда, технике безопасности, и сделано заключение по целесообразности проекта.

Введение

Органическая химия – большой и самостоятельный раздел химии.
Органическая химия выделялась в самостоятельную науку в начале XIX века. Этому способствовало открытие и исследование большого числа органических веществ, главным образом тех, которые выделились из растений и организмов животных. В первой половине XIX века органические вещества были впервые получены синтетическим путём.
Органический синтез играет большую роль в жизни и практической деятельности человека. Важнейшие отрасли промышленности, которые производят органические вещества или перерабатывают органическое сырьё: производство каучука, резины, смол, пластмасс, волокон, нефтехимическая промышленность, пищевая, фармацевтическая, лакокрасочная и другие.
Увеличение темпов роста производства алкилароматических углеводородов во всем мире обусловлено растущей потребностью в получаемых на их основе пластических массах, синтетических каучуках, детергентов и других продуктов. Поэтому каталитическое Алкилирование бензола олефинами занимает одно из ведущих мест в процессах основного органического и нефтехимического синтеза.
Основным промышленным методом получения изопропилбензола (ИПБ) является каталитическое алкилирование бензола пропиленом (пропан-пропиленовой фракцией), протекающей по реакции:

C6 H6 + C3 H6 ? C6 H5 C3 H7

Основное количество ИПБ используется в производстве фенола и ацетона по кумольному методу. ИПБ может быть использован как сырьё в производстве альфа - метилстирола, а также как добавка к бензинам для повышения октанового числа[1].

Заключение

В данном докладе представлена технологическая схема узла алкилирования бензола пропиленом в присутствии катализатора треххлористого алюминия.
Производство ИПБ крупнотоннажное, реактор работает в стационарном режиме. По способу организации технологического процесса применяют реактор непрерывного действия.
На данный момент на узле алкилирования оборудование графитовое или футерованное графитовой плиткой, а конденсаторы 8 и 9 ( в которые поступают абгазы ) титановые.
Титан по прочности приближается к стали, но имеет значительно меньшую плотность. Титан химически стоек против азотной кислоты, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфидов, фосфорной кислоты, хромовой кислоты, органических кислот и мочевины. Титан является стойким к коррозии материалом, но даже этот сплав разъедает агрессивная среда, 8 и 9 конденсаторы сейчас являются одним из узких на этой схеме. Конденсаторы целесообразно будет заменить на графитовые, как и большинство оборудования на схеме.
Тема данного доклада актуальна, потому что ИПБ является одним из важнейших продуктов нефтехимического синтеза, применяется во многих отраслях промышленности – химической, мебельной, фармацевтической, строительной, используется в качестве добавки к бензинам для увеличения их октанового числа, для синтеза фенола, ацетона, гидроперекиси ИПБ, в качестве инициатора некоторых цепных реакции и для других целей.

Список литературы

1. Баранов М.И., Кутепов А.М. Процессы и аппараты М.,Академия, 2004
2. Залялютдинов Н.З., Авилова В.В., Гумерова Г.И. Организация, планирование и управление предприятия Казань, 2000
3. Интрукция 402-Т-1 аппаратчику синтеза по обслуживанию узла алкилирования Казань, 1999
4. Иоффе И.Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии Л., Химия, 1991
5. Кац М.И., Билинкис Л.И. Охрана труда в химической промышленности М., Химия, 1974
6. Князев А.В., Хайрутдинов Ф.Г., Фассахов Р.Х., Баранова Ю.Б. Материальные расчёты химических про
изводств Казань, 2006
7. Колесников И.М., Бабин Е.П. Алкирование бензола пропиленом в присутствии алюмосиликатных катализаторов Киев,1980
8. Криворот А.С. Конструкция и основы проектирования машин и аппаратов химической промышленности М.,1976
9. Кружалов Б.Д., Голованенко Б.И. Совместное получение фенола и ацетона М., Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1963
10. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры Л., Машиностроение, 1970
11. Лекае В.М., Лекае А.В. Процессы и аппарары химической промышленности М., Высшая школа,1984
12. Постоянный технологический регламент производства изопропилбензола и этилбензола №13-22-96 Казань, 1996
13. Юкельсон И.И. Технология основного органического синтеза М., Химия, 1996

   

Технологический процесс получения кальций глюконата с детальной разработкой стадии таблетирования

Объект проектирования: технологический процесс получения кальций глюконата с детальной разработкой стадии таблетирования.
Цель работы: разработка технологического процесса, обоснование производства таблеток кальций глюконата.
Ключевыми словами расчетно-пояснительной записки являются: таблетки, кальций глюконат, крахмал картофельный, тальк, кальций стеариновый, таблетирование.
Пояснительная записка включает аналитические и расчетно-технологические части.
Аналитическая часть посвящена исторической справке и выбору и обоснованию метода таблетирования и района. В расчетно-технологической части приведены материальный баланс, выбор и расчет основного оборудования (таблеточный пресс), а также механический расчет оборудования. Кроме того, рассмотрены вопросы производственной экологической безопасности.

Содержание

Реферат
Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов
Введение
1. Аналитическая часть
1.1 Историческая справка о методах получения и использования продукта
1.2 Выбор и обоснование метода производства, химизм процесса
2. Расчетно-технологическая часть
2.1 Описание технологической схемы производства
2.2 Внесенные изменения по сравнению с аналогом и обоснование изменений, вносимых в проект
2.3 Техническая характеристика сырья, полуфабрикатов и продукта
2.4 Материальный баланс производства
2.5 Выбор и технологический расчет основного и вспомогательного оборудования
2.6 Механический расчет
2.7 Производственная и экологическая безопасность
Заключение
Список литературы
Приложения
Спецификация

Введение

Сегодня фармацевтическая химия занимает ведущее место в системе высшего фармацевтического образования. Фармацевтическая химия тесно связана со специальными дисциплинами, такими, как технология лекарственных форм, фармакогнозия (изучает лекарственное сырье растительного и животного происхождения), организация и экономика фармации, и входит в комплекс дисциплин, формирующих базовое фармацевтическое образование.
Непосредственной задачей фармацевтической химии является изучение химической природы лекарственных веществ. Их состава и строения, влияния отдельных особенностей строения молекул лекарственных веществ на характер действий их на организм. А это в свою очередь приводит к решению другой весьма важной задачи – к созданию новых лекарственных веществ, то есть к их синтезу[7].
Первые сведения о прессовании порошков относятся к середине ХIХ столетия. В России первое таблеточное производство было налажено на заводе военно-врачебных заготовлений. Благодаря положительным качествам таблетки получили широкое распространение и в настоящее время составляют около 80% от общего объема готовых лекарственных форм[7].
Одним из самых необходимых веществ в организме человека является кальций. Кальций – минеральное вещество, которое содержится в костной ткани и нужен для роста костей и обеспечения их прочности. Он необходим также нервной системе, мускулам и сердцу. По мере старения организма способность поглощать кальций уменьшается, хотя потребность в кальции не снижается. Если это пожилой человек и в его диете недостаточное количество кальция, то оба эти фактора ограничивают количество данного минерального вещества, который может использовать его организм.
Дефицит кальция у пожилых людей вызывает изменения в костях (остеомаляцию - размягчение костей) и приводит к развитию заболеваний, увеличивающие риск при падениях, возникновения трещин и деформаций (остеопороза). В наше время существует лекарственный препарат как КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas) - кальциевая соль глюконовой кислоты, близкий к кальций хлориду. КГ позволяет осуществлять процессы передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц и мышцы сердца, необходим для формирования костной ткани, свертывания крови и нормальной деятельности других органов и систем. КГ является общеукрепляющим средством[7].

Заключение

В данном проекте представлено производство таблеток кальций глюконата с детальной разработкой стадии таблетирования. Таблетки кальций глюконата являются эффективным средством при дефиците ионов кальция, он сокращает мышцы, а также необходим для формирования костной ткани, свертывания крови и нормальной деятельности других органов и систем. С момента открытия до настоящего времени ведутся работы по улучшению свойств и качества данного препарата.
Разработаны мероприятия по экологичности и безопасности процесса.

Список литературы

1. Лащинский «Основы конструирования и расчета химической аппаратуры» Справочник.
2. Технологический регламент
3. ФС 42-3103-94 «Таблетки кальция глюконата 0,5г». Изменение №1.
4. ФС 42-3019-94 «Кальций глюконат».
5. Обзорная информация. Химико-фармацевтическая промышленность. Выпуск8. Оборудование по производству таблетированных лекарственных средств. Москва 1986г.

   

Cтраница 4 из 10

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100