Дипломы и курсовые

Расчёт и проектирование сусловарочнового аппарата

Содержание

Введение
1 Литературный обзор
1.1 Продукт, его описание, свойства, рецептура
1.2 Сырье, его характеристика и свойства
1.3 Существующие способы производства пива
2 Технология производства продукта
2.1 Описание аппаратурно – технологической схемы
2.2 Расчет аппаратурно – технологической схемы
2.3 Подбор основного технологического оборудования производства, его характеристика
3 Основное оборудование для производства продукта
3.1 Описание устройства и принципа действия сусловарочного котла
3.2 Технологический расчет сусловарочного котла
3.2.1 Производительность котла и его техническая характеристика
3.2.2 Расчет площади поверхности теплопередачи и перемешивающего устройства
3.2.3 Тепловой расчет
3.3 Механический расчет
3.4 Техническое обслуживание
Заключение
Список использованных источников

Введение

Алкогольные и слабоалкогольные напитки – не предмет первой необходимости, но они реально существуют уже многие тысячелетия.
Пиво – старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольными называют напитки, содержащие не более 7% этилового спирта. Благодаря приятному вкусу, тонизирующему жаждоутоляющему действию, пиво пользуется большим спросом у населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий. В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот и другие продукты расщепления белка, а также минеральные вещества. Кроме того, в нем содержится 1,5-7% спирта, до 0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР-ниацина. Пиво повышает аппетит. Калорийность I л пива находится в пределах 1675-3350 кДж (400-800 ккал). Правда, только около половины этой калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение. В настоящее время объемы потребления продукции пивоваренной промышленности с каждым годом растут, а соответственно и увеличивается выпуск пива.
В настоящее время производственные мощности в России по производству пива составляют около 400 млн. дал, солода 500 тыс.т. [4].
Производство пива – это сложный и длительный процесс, который состоит из нескольких технологических операций. Поэтому перед пивобезалкогольной отраслью стоят большие задачи по внедрению новой эффективной техники и технологии [5].

3.2 Технологический расчет сусловарочного котла

Исходные данные
Полная вместимость Vп = 6,5 м3;
Начальная концентрация сухих веществ в сусле BH = 8,2 % масс.;
Конечная концентрация сухих веществ в сусле Bк = 10,2 % масс.;
Начальная температура сусла tH=68 0C;
Конечная температура сусла tк=110 0C;
Давление вторичного пара Pвп = 0,147 МПа;
Давление греющего пара Pгп = 0,30 МПа;
Цикл работы ?s = 4,0 ч;
Удельная теплоемкость сухих веществ с0 = 1,42 кДж / кг0С;
Удельная теплоемкость воды св = 4,19 кДж / кг0С;

Заключение

В данном курсовом проекте рассматривалась линия производства пива с детальной разработкой сусловарочного котла. Приводится описание и выбор технологической схемы производства пива, а также описание продукта, сырья и их свойства. Приводится расчет аппаратурно-технологической схемы, на основании которого был осуществлен подбор основного и вспомогательного оборудования. Для детальной проработки выбран сусловарочный котел, приводится описание и исходные данные для расчета. Произведен анализ действующего котла в пивоваренной схеме и выявлен недостаток – неиспользование вторичного пара, данный недостаток устранен путем вторичного использования пара на негрев данного котла.
Выполнен технологический по расчету основных параметров аппарата, также составлен материальный и тепловой процесс аппарата и для расчета на прочность приводится механический расчет.
Для работы на данном аппарате приводится мероприятия по техническому обслуживанию аппарата.

В графической части представлены чертежи: аппаратурно-технологической схемы производства и общий вид аппарата – сусловарочный котел.

 

Список использованных источников

1. Антипов С. Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. – М. : Высш. шк., 2001. – Кн. 2. - 680 с.
2. Балашов В.В. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива. – М.: Агропромиздат, 1988. – 188 с.
3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М. : КолосС, 2000. – 551 с.
4. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др./ под ред. Л.П.Ковальской. - М.: Колос, 1997. – 752 с.
5. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. "Производство пива и безалкогольных напитков" -М.: Агропромиздат, 1985.
6. Кретов И. Т., Антипов С. Т., Шахов С. В. Инженерные расчёты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М. : КолосС, 2004. – 391 с.
7. Кунце В. Технология солода и пива/В. Кунце, Г.Мит. - СПб.: Профессия, 2001.
8. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчёта химической аппаратуры: справочник. – Л.: Машиностроение, 1970. – 752 с.
9. Мальцев П.М. Технология бродильных производств / П.М. Мальцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая пром-сть, 1980, 560 с.
10. Муравицкая Л.В. "Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции". -М.:Агропромиздат, 1987г.
11. Николаева М.А. Товарная экспертиза/М.А. Николаева. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.
12. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. – Л.: Химия, 1987. – 576 с.
13. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В.М. Позняковский. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996.
14. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. 2 изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1979.

 

Курсовая работа по теме «Разваривание крахмалсодержащего сырья»на примере технологической схемы Филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод».

Содержание

Введение
1.Технологическая часть
1.1.Анализ схем разваривания (мягкая, жесткая) и выбор оптимального варианта
1.2. Сравнение схем разваривания крахмалсодержащего сырья
1.3. Описание принятой аппаратурно –технологической схемы
1.4 Расчет продуктов
1.4.1. Расход крахмала
1.4.2. Расход зерна на разваривание
1.4.3. Расход воды, зерна,ферментов при приготовлении замеса
1.4.4. Расход пара разваривания массы при водно-тепловой обработке
1.4.5. Расход вторичного пара, массы, сырья при паросепарации
2. Расчет и подбор оборудования
2.1. Смеситель для приготовления замеса
2.2. Контактная головка
2.3. АГДФО
2.4. Пародинамический подогреватель-гомогенизатор вязких сред
2.5. Выдерживатель
2.6. Центробежные насосы
3. ТХК и учет производства
3.1.Учет зерна при отпуске его в производство
3.2. Определение качества дробления зерна
3.3. Определение качества разваренной массы
4. Автоматизация объекта
5. Охрана труда и окружающей среды
5.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве
5.2 Мероприятия по охране окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Разваривание крахмалистого сырья является наиболее важным процессом спиртового производства. Цель его - привести крахмал зерна в такое состояние, при котором крахмал легко осахаривался бы амилолитическими ферментами солода или амилолитическими ферментами концентрированных комплексных ферментных препаратов . Для этого необходимо разрушить растительные ткани сырья, вскрыть клетки и растворить заключенные в них крахмальные зерна. Клетки связаны более или менее прочно между собою, поэтому обычного механического измельчения сырых материалов и на¬гревания с водой при температуре 100° недостаточно для полного освобождения крахмала и последующего его осахаривания.
Лучшее растворение крахмала достигается при разваривании неизмельченного сырья под давлением 3,5 - 4,5 атм (температура в 145 - 150°) и выдувании массы из варочного аппарата. Под действием воды, органических кислот и температуры межклеточные вещества набухают, частично гидролизуются, разрываются и растворяются. Во время выдувания соединенные между собой клетки под давлением выделяющегося из них пара взрываются и развариваемый продукт превращается в кашеобразную массу.
Процесс разваривания под давлением характеризуется, таким образом, растворением крахмала и других составных частей сырья и измельчением последнего. Благодаря этому крахмал, который имеет первостепенное значение в технологии спиртового производства, может войти в непосредственное соприкосновение с амилазой солода в процессе затирания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного анализа схем разваривания Мичуринской, Мироцкой и Усадской составлена сравнительная таблица основных показателей технологических режимов.
Сравнение удельных показателей различных схем показывает, что отдельные наилучшие показатели принадлежат разным схемам. Так, Мичуринская схема имеет наименьшую температуру разваривания, потребляет меньше электроэнергии и острого пара. Наи¬меньшее время выдержки присуще Мироцкой схеме. Применение мягкой схемы Усадского спиртзавода позволяет снизить затраты на обогрев, так как имеет более низкую температуру разваривания, но предъявляются дополнительные требования к размалыванию зерна.
Применение мягкой схемы позволяет производить разваривание при более низких температурах, так как раствор ? -амилазы ферментного препарата амилосубтилина Гх способствует частичному растворению крахмала и требуется более низкие температуры разваривания. При этом показатели энергоэффективности лучше, чем в Мичуринской и Мироцкой схеме.

Чертеж технологической схемы разваривания крахмала Усадской

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Антипов С. Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. – М. : Высш. шк., 2001. – Кн. 2. - 680 с.
2. Балашов В.В. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива. – М.: Агропромиздат, 1988. – 188 с.
3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М. : КолосС, 2000. – 551 с.
4. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др./ под ред. Л.П.Ковальской. - М.: Колос, 1997. – 752 с.
5. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. "Производство пива и безалкогольных напитков" -М.: Агропромиздат, 1985.
6. Кретов И. Т., Антипов С. Т., Шахов С. В. Инженерные расчёты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М. : КолосС, 2004. – 391 с.
7. Кунце В. Технология солода и пива/В. Кунце, Г.Мит. - СПб.: Профессия, 2001.
8. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчёта химической аппаратуры: справочник. – Л.: Машиностроение, 1970. – 752 с.
9. Мальцев П.М. Технология бродильных производств / П.М. Мальцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая пром-сть, 1980, 560 с.
10. Муравицкая Л.В. "Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции". -М.:Агропромиздат, 1987г.
11. Николаева М.А. Товарная экспертиза/М.А. Николаева. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.
12. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. – Л.: Химия, 1987. – 576 с.
13. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В.М. Позняковский. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996.
14. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. 2 изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1979.

   

Производство ПЭНД

Содержание

Введение 
1 Общее назначение и перспективы развития данного процесса
2 Характеристика сырья, продуктов процесса и основных реагентов Требования к ним согласно ГОСТ,ТУ и стандартов предприятия
3Описание технологического процессаполимеризация полиэтилена
4 Материальный баланс процесса. Ассортимент получаемой продукции
5 Лабораторный контроль за качеством исходного сырья и получаемых продуктов процесса
6 Технологический режим процесса и его регулирование
7 Пуск и остановка установки и отдельных аппаратов. Марки и типы насосов, компрессоров,теплообменной аппаратуры39
8 Охрана труда
Заключение
Список литературы
Приложение68

1. Общая характеристика производственного объекта

В цеху №20 осуществляется производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) суспензионным методом «Хостален» мощностью 120 тыс.т/год.
Производство ПЭВП предназначено для изготовления продукции, используемой для производства:
- полиэтиленовых труб различного назначения, в т.ч.
ПЭ 100 и ПЭ 80;
- сверхтонкой, прочной пленки и других пленок высокой плотности;
- баков для диатермического масла, бензобаков, крупных емкостей и контейнеров;
- изделий, получаемых литьем под давлением;
- кабельной изоляции;
- выдувных изделий;
- полиэтиленового волокна.
Процесс «HOSTALEN» Фирмы «BASEL», Германия
Двухреакторный (бимодальный) суспензионный процесс в тяжелом растворителе (гексане).
Тип реактора – автоклав с мешалкой, с уплотнением в паровой фазе. Для ведения процесса используется один тип катализатора – Циглера-Натта – при его введении только в первый реактор и один тип сомономера – бутен-1. В ряде случаев используется пропилен для литьевых марок.
Параметры процесса: 78 – 85°С при давлении менее 10 атм., время контакта катализатора 1 – 3 часа, степень конверсии за 1 цикл 99.5 %, что позволяет исключить рецикл этилена.


2.1 Характеристика производимой продукции
2.2 Характеристика сырья
2.10 Описание основного аппарата и режима его работы
Расчет мат баланса
Расчет реактора
Расчет смесителя
Расчет центрифуги непрерывного действия
Расчет емкости

Чертеж схемы производста ПЭНД

Список литературы

1. Поникаров И.И., Поникаров С.И., Рачковский С.В. Расчеты машин и аппаратов химических производств и нефтегазопереработки (примеры и задачи): Учебное пособие. – М.: Альфа, 2008 с.
2. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии (пособие по проектированию) М.: Альянс.-2008.
3. Иоффе И.Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии. Л.: Химия.-1991
4. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов. Л.,”Химия”, 1976, 552с.
5. Мищенко К.П., Полторацкий Г.М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов. Изд. 2-ое, Л.,”Химия” , 1976, 328с.
6. Воробьёва Г.Я. Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств. Изд. 2-ое, М., ”Химия”, 1975, 816с.
7. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. Изд. 9-ое, М .,”Химия”, 1973, 750с.
8. Викторов М.М. Методы вычисления физико- химических величин и прикладные расчёты. Л.,”Химия”, 1977, 360с.
9. Чернышов А.К., Поплавский К.Л., Заичко Н.Д. Сборник номограмм для химико-технологических расчётов. Л.,”Химия”, 1974, 200с.

   

Модернизация трехшнекового экструдера ЗЧП-300

Содержание

Введение
1 Аналитическая часть
1.1 Методы производства многослойных пленочных материалов
1.2 Нанесение печати на упаковку
1.3 Анализ конструкции и технологии действующего экструзионного оборудования
1.4 Выбор методов создания требуемого оборудования
1.5 Выбор и обоснование модернизации экструдера ЗЧП-300
2 Конструкторская часть
2.1 Экструзионноая головка
2.2 Расчет температуры расплава
2.3 Расчет скорости отвода пленки
2.4 Расчет перепада давления в каналах формующей головки
2.5 Схемы устройств перегиба плёночных материалов
2.6 Конструкция перекрытия башни экструдера
2.7 Кинематические схемы устройства перегиба
Заключение
Список использованных источников

Введение

Растет многообразие товаров, и технология упаковывания стремительно развивается. Российский рынок гибкой полимерной упаковки оценивается в $800–850 млн. в год при общем объеме потребления упаковочных материалов по стране в $1,5–1,7 млрд. Но, по мнению ряда экспертов, сегодняшний уровень спроса составляет всего 15% от максимально возможной величины потребления. Исходя из этого, данный сегмент можно назвать довольно привлекательным на долгосрочную перспективу. Доля российских производителей составляет на рынке 40–70% – это зависит от конкретного сектора (типа упаковочных материалов) – и в дальнейшем она будет еще расти. Что касается конкуренции, то до 1998 г. основной ее вектор был направлен на соперничество с импортом. После 2000 г. борьба уже идет между российскими производителями [1].
В пищевой промышленности помимо традиционных методов упаковывания последние годы во многих странах получили большое развитие быстрое замораживание, хранение в модифицированной газовой среде, стерилизация, ионизирующим излучением, сублимационная сушка, асептические способы консервирования, микроволновый нагрев. Каждая из этих технологий непосредственно связана с выбором материала упаковки и предъявляет к нему специфические требования. И теперь не только практически, но даже теоретически невозможно создать монопленочный материал, который удовлетворял таким требованиям.
Современные требования к гибким упаковочным материалам заставляют производителей искать пути и способы удовлетворения возрастающего спроса.
За рубежом этот процесс плавно вел к развитию новых технологий. Во-первых, они позволяли удешевить продукцию. Во-вторых, новые технологии возникают на базе достижений физики и химии и отражают современное развитие науки. Это касается в первую очередь полимерных материалов, благодаря которым стало возможным создавать материалы с новыми характеристиками (в том числе с барьерными свойствами). Цепочка: наука-создание новых материалов – изготовление новых упаковочных материалов позволила создавать упаковку, способную длительно сохранять продукты и товары массового спроса. Это привело к созданию специальных машин, способных изготавливать многослойные упаковочные материалы с соответствующими характеристиками.
Экструзия - это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала (полимера), обладающего высокой вязкостью, в расплавленном состоянии через формующий инструмент (экструзи-онную головку), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Основным технологическим оборудованием для переработки полимеров в изделия методом экструзии являются одно - и многочервячные экструдеры.
Главным требованием, предъявляемым к червячным машинам, является гомогенизация расплава, как по массе, так и по температуре при максимальной производительности и равномерное распределение в расплаве различных добавок (модификаторов, красителей и т.д.). Для различных методов экструзии конструкция головок и вспомогательных устройств имеет принципиальные отличия, а устройство червячного пресса и принцип работы формующего инструмента одинаков.
Цель данного курсового: совершенствование технологии изготовления мягкой упаковки, и как следствие понижение издержек производства за счёт повышения качества продукции.

Выборка из текста
Как отмечалось выше, конструкция экструзионных головок, особенности настройки рабочих зазоров, высокие требования к помещению цеха производства полимерной плёнки (отсутствие сквозняков, определённая влажность и температура) и другие факторы, часто не позволяют получить плёнку одинаковой толщины по всей ширине полотна. Разнотолщинность не только снижает качество плёнки, но и затрудняет её ровную и гладкую намотку в рулоны. Перечислим методы, применяемые при изготовлении плёнки для устранения этого дефекта.

Заключение

В данной работе рассматривалась возможность модернизации имеющегося нестандартного оборудования трехшнекового экструдера 3ЧП-300 фирмы «Арсенал индустрии». В первой части работы проанализированы способы получения и методы переработки полимерных материалов, а также особенности нанесения печати на полимерную пленку. В ходе работы экструдера возникает проблема неравномерной толщины пленки. Рассмотрена конструкция экструдера 3ЧП-300 и предложены варианты исправления проблемы разнотолщинности пленки. Основным требованием для экструдера является поддержание основных технологических параметров в заданных пределах, так как правильно выбранный нагрев и охлаждение придаст пленке равномерную толщину по всей длине.
В конструкторской части был проведен расчет температуры расплава, скорости отвода пленки и давления в каналах формующей головки. По результатам расчета определены размеры основных частей головки экструдера, а также заданные технологические параметры, прикоторых толщина пленки будет в оптимальных значениях.
Также рассмотрены схемы устройств перегиба плёночных материалов применяемые на данном оборудовании и конструкция перекрытия башни экструдера.

Список использованных источников

1. Бортников, В.Г. Производство изделий из пластических масс: учеб. пособие: в 3 т. Т. 2. Технология переработки пластических масс / В.Г. Бортников. – Казань: Дом печати, 2002. – 399 с.
2. Бортников, В.Г. Производство изделий из пластических масс: учеб. пособие: в 3 т. Т. 3. Проектирование и расчет технологической оснастки / В.Г. Бортников. – Казань: Дом печати, 2004. – 311 с.
3. Теплофизические и реологические характеристики полимеров. Справочник. Под общ. ред. Ю.С. Липатова. Киев, Наукова думка, 1977. – 244 с.
4. Перухин, Ю.В. Проектирование производств изделий из пластических масс: учебное пособие для вузов. – Казань, 2010. – 329 с.
5. Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии / К.Ф. Павлов, П.Т. Романков, А.А. Носков. – Л.: Химия, 1987. – 576 с.
6. Расчет параметров процесса экструзии. Метод. Указания / Казан. Хим.-технол. ин-т; Сост. В.Г. Бортников. – Казань, 1990. – 28 с.
7. Козин, Н.П. Основы материальных расчетов и оборудования для переработки пластических масс выдавливанием (экструзией) / Н.П. Козин, А.П. Богданов. – КХТИ. – Казань, 1979. – 54 с.
8. Нормирование расходов сырья и выполнение материальных расчетов в производствах переработки пластмасс с использованием программы для ПЭВМ: учеб. пособие / С.С. Ахтямова [и др.]. – Казан. гос. технол. ун-т. – Казань, 2002. – 112 с.
9. Вторичная переработка пластмасс / под ред. Ф. Ла Мантия; пер. с англ. под ред. Г.Е. Заикова. – СПб.: Профессия, 2006. – 400 с.

   

Проект доочистки сточных вод на зернистом фильтре

Содержание

Введение
1. Технология очистки промышленных стоков
1.1 Фильтры с восходящим потоком
1.2 Двухслойные фильтры
1.3 Фильтры с плавающей загрузкой
2. Расчет напорного зернистого фильтра
3. Расчет материального баланса процесса
4. Описание технологической схемы процесса очистки
5. Выводы
Список использованных источников

Введение

Повышение уровня загрязнения воды легкоокисляе¬мыми органическими веществами, аммонийным азотом обусловило необходи¬мость интенсификации работы очистных сооружений, и особенно замыкающей их ступе¬ни - станций доочистки стоков, основным звеном которых обычно являются различные конструкции фильтров с плотностью зерен, большей плотности очищаемой воды характе¬ризующихся сложностью промывки сопровождаемой, комкованием и заилением фильт¬рующего слоя, что отрицательно сказывается на качестве доочищенных сточных вод и не¬редко приводит к выходу станций доочистки со строя. Кроме того, станции доочистки стоков, снабженные такими фильтрами обладают значительными энерго- и трудозатрата¬ми при эксплуатации, что отрицательно сказывается на технико-экономических и техно¬логических параметрах их работы.
Решению упомянутой проблемы может способствовать применение вместо традици¬онных фильтровальных сооружений новых конструкций фильтров с загрузкой из вспе¬ненных гранул полистирола (ФПЗ), предложенных профессором, д.т.н. В.Г.Ильиным.
Применение ФПЗ для доочистки сточных вод позволяет существенно упростить техно¬логическую схему станции доочистки в сравнении с соответствующей технологической схемой, снабженной фильтрами с загрузкой, плотность зерен которой больше плотности воды. Отсутствие в технологической схеме насосов для подачи воды на промывку фильт¬ров, емкостей, хранящих воду для их промывки наряду с более высокими технологиче¬скими и экономическими показателями делает такую схему более эффективной и вполне конкурентоспособной в сопоставлении с известными техническими решениями.

2. Расчет напорного зернистого фильтра

Исходные данные
Производительность фильтрационной установки 250м?/ч;
Промывка водой
Интенсивность подачи воды i=12л/(с•м?);
Продолжительность подачи воды t=20мин;
Диаметры стандартных фильтров D, мм; 700, 1000, 1500, 2000, 2600, 3000, 3400.

5. Выводы

В данной работе рассматривается проект установки для доочистки сточных вод напорным зернистым фильтром.
При проектировании был рассмотрен теоретический материал по технологии очистки бытовых стоков на зернистых фильтрах. Предложены основные методы очистки на зернистом фильтре. Подробно рассмотрены осноыные разновидности зернистых фильтров
В расчетной части по исходным данным произведен расчет зернистого фильтра, по результатам расчета подобран напорный фильтр диаметром 1500мм. Проведен материальный баланс установки зернистого фильтра и составлена сводная таблица материального баланса.
После расчета приводится и описывается аппаратурная технологическая схема установки для доочистки сточных вод напорным зернистым фильтром с представлением ее в графической части.

Список использованных источников

1. Борисов, Г.С. Основные процессы и аппараты химической технологии: пособие по проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. ; 2-е изд., перераб. и дополн. – М. : Химия, 1991. – 496 с.
2. Будыкина, Т.А. Процессы и аппараты защиты гидросферы: учеб. пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.А. Будыкина, С.Г. Емельянов. – М. : Академия, 2010. – 288 с.
3. Вайсман, Я.И. Физико-химические методы защиты биосферы. Очистка фильтрационных вод полигонов захоронения твердых бытовых отходов : учеб. пособие / Я.И. Вайсман, И.С. Глушанкова, Л.В. Рудакова, Н.Ф. Абрамов. – Пермь : Перм. гос. техн. ун-т, 2005. – 197с.
4. Василенко, Л.В. Методы очистки промышленных сточных вод : учеб. пособие / Л.В. Василенко, А.Ф. Никифоров, Т.В. Лобухина. – Екатеринбург : Изд-во Уральского лесотех. университета, 2009. – 174 с.
5. Ветошкин, А.Г. Процессы инженерной защиты окружающей среды : учеб. пособие / А.Г. Ветошкин – Пенза : Изд-во Пензенского. гос. университета, 2005. – 380 с
6. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу ПАХТ: Учебное пособие для вузов/ Под редакцией чл-корр. АН СССР П.Г. Романкова. -9-е изд., перераб. и доп. -Л.: Химия, 1981. - 560с., ил.
7. Проектирование сооружений для очистки сточных вод: справочное пособие к СНиП. – М Стройиздат, 1990-192с.
8. СНиП 2.04.03-85. Канализация, наружные сети и сооружения/Госстрой ССР. –М.; ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 72с.
9. Водоподготовка. Процессы и аппараты. Учебное пособие для вузов / под ред. д.т.н., проф. О.И. Мартыновой. – М. : Атомиздат, 1977. – 127 с.
10. Герзон, В.М. Управление водоподготовительным оборудованием и установками / В.М. Герзон. – М. : Энергоатомиздат, 1985. – 89 с.

Чертежи
Технологическая схема доочистки сточных вод на зернистом фильтре А1
Зернистый фильтр А1

 

   

Cтраница 2 из 10

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100