Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные.
Колонны с колпачковыми тарелками. В колпачковых тарел­ках газ барботирует через жидкость, выходя из прорезей колпачков, расположенных на каждой тарелке. В прорезях газ дробится на мелкие струйки, которые по выходе из прорези почти сразу поднимаются вверх и, проходя через слой жидкости на тарелке, сливаются друг с другом.
В колоннах с колпачковыми тарелками (рис. 1) находятся тарелки 1 с патрубками 2, закрытые сверху колпачками 3. Нижние края колпачков снабжены зубцами или прорезями в виде узких вертикальных щелей. Жидкость перетекает с тарелки на тарелку через переливные трубы 4. Уровень жидкости на тарелке соответствует высоте, на которую верхние концы переливных труб выступают над тарелкой. Чтобы жидкость перетекала только по переливным трубам, а не через патрубки 2, верхние концы патрубков должны быть выше уровня жидкости. Нижние края колпачков погружены в жидкость так, чтобы уровень жидкости был выше верха прорези трубки

Колонна с колпачковыми тарелками 

Рисунок 1 – Колонна с колпачковыми тарелками:
1 - тарелка; 2 - патрубки; 3 - колпачки; 4 - переливные трубы.

Чтобы газ не попадал в переливные трубы и не препятствовал таким образом нормальному перетоку жидкости с тарелки на тарелку, нижние концы переливных труб опущены под уровень жидкости. Благодаря этому создается гидрозатвор, предотвращающий прохождение газа через переливные трубы.

  Устройство колпачков

Рисунок 2 Устройство колпачков: а - круглый колпачок; б - прямоугольный колпачок.

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат