69 Производство фенола и ацетона кумольным способом

69 Производство фенола и ацетона кумольным способом
Окисление изопропилбензола (кумола) проводят в тарельчатой реакционной колонне с внутренним охлаждением. Подогретый воз­дух подают в нижнюю часть колонны под давлением 0,4МПа. Све­жий и оборотный кумол подогревают реакционной массой, выходя­щей из колонны, и направляют на ее верхнюю тарелку. При темпе­ратуре 110-120?С кумол окисляется до гидропероксида:
 Производство фенола и ацетона кумольным способом
Из отходящих газов конденсируют унесенный кумол и возвра­щают в процесс. Оксидат отдает тепло сырью, затем из него под ва­куумом отгоняют непревращенный кумол. Концентрированный гидропероксид подвергают разложению под действием серной кис­лоты в специальном реакторе при температуре кипения ацетона. В ре­зультате реакции образуются фенол, ацетон и побочные продукты:
 Производство фенола и ацетона кумольным способом 1
Гидропероксид на этой стадии расходуется полностью. Тепло­та реакции снимается за счет испарения части ацетона. Продукты, выходящие из реактора, нейтрализуют щелочью и направляют в многоколонный ректификационный агрегат, где выделяют товар­ный фенол и ацетон.
          Задача № 137
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 137
          Задача № 138

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 138
Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Сайт создать | Создание сайтов | Сделать сайт | Продвижение сайтов | Раскрутка сайта | Дизайн сайтов
Яндекс.Метрика Rambler's Top100