Принципиальная схема нефтеперерабатывающего завода.

Принципиальная схема нефтеперерабатывающего завода.

В состав современного нефтеперерабатывающего завода входят установки, предназначенные как для производства топливных и масляных компонентов, так и для получения сырья для нефтехимического синтеза.

При выборе направления переработки нефти учитывают следующие факторы: 1) потребность в определенных нефтепродуктах; 2) качество перерабатываемой нефти; 3) технический уровень разработки отдельных процессов.

Выбор схемы завода определяет первый фактор, по нему с учетом качества исходной нефти выбирают процессы, их режим и мощность отдельных установок.

Ниже (рис. 3) рассматривается принципиальная схема современного нефтеперерабатывающего завода при работе на сернистых нефтях (нефть восточных районов страны с содержанием около 1, 6% серы, 5000-6000 мг солей на 1 литр и 20-40% смолистых веществ и парафина).

Нефть после двухступенчатой электрообессоливающей установки поступает на атмосферно-вакуумную перегонку, в результате которой получается несколько светлых дистиллятов, тяжелый газойль и гудрон. Фракцию тяжелого бензина подвергают каталитическому риформингу для получения высокооктанового компонента бензина или ароматических углеводородов. Кроме того, риформингу подвергается бензиновый дистиллят коксования. Оба компонента сырья предварительно проходят гидроочистку. Предусмотрена экстракция ароматических углеводородов из жидких продуктов риформинга. Керосиновый дистиллят и легкий газойль проходят гидроочистку и используются после этого как компоненты дизельного топлива. Тяжелый вакуумный газойль подвергают каталитическому крекингу в смеси с газойлем коксования.

Гудрон поступает на установку коксования, жидкие продукты этого процесса являются сырьем для установок каталитического риформинга и каталитического крекинга. Кроме того, на установке получают кокс, который можно использовать в качестве топлива. Газ разделяют на компоненты на газофракционирующей установке. Сероводород, получаемый в результате очистки газа, а также с установок гидроочистки, перерабатывают на отдельной установке производства элементарной серы. При этом достигается утилизация серы, содержащейся в сырье (нефти) и исключается загрязнение атмосферы.

Газообразные углеводороды перерабатывают на установках алкилирования (фракция С4) и полимеризации (фракция С3) с получением высокооктановых компонентов. Общий отбор светлых нефтепродуктов составляет 69, 0% на нефть.

На установке карбамидной депарафинизации вырабатывают зимние сорта дизельного топлива. На этой же установки получают жидкий парафин-сырье для производства жирных кислот и других химических продуктов.

Принципиальная схема нефтеперерабатывающего завода

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат