Электрообессоливающая установка

Электрообессоливающая установка.

До переработки нефть должна быть освобождена от воды, солей и механических примесей, так как их наличие ухудшает качество получаемых продуктов и резко увеличивает коррозию и эррозию аппаратуры. Электрообессоливающая установка ЭЛОУ –первая установка, через которую проходит поступающая на завод нефть (рис. 4, 5).

Сырая нефть после отделения из нее в газосепараторе газа и легкого бензина, через подогреватели поступает в термохимический отстойник Р-1, куда добавляется деэмульгатор (например, НЧК - нейтральный черный контакт), горячая вода и щелочь, способствующие разрушению эмульсии и отделению всех примесей.

Далее нефть последовательно проходит через электродегидраторы первой и второй ступени Р-2 и Р-3, где в электрическом поле высокого напряжения происходит окончательное разрушение эмульсии и разделение нефти и воды. В электрогидраторы также подается некоторое количество горячей воды и щелочи, способствующих вымыванию солей из нефти.

Унесенная с водой нефть отстаивается в водоотделители Е-2 и снова поступает в сырьевую линию.

Технологические потоки: 1- нефть; 2- деэмульгатор (НЧК); 3- горячая вода; 4-раствор щелочи; 5- дренажная вода.

Шаровой электродегидратор.

Существует три метода разрушения нефтяных эмульсей: механический, химический и электрический. Последний получил широкое распространение в промышленности и осуществляется в электродегидраторе, имеющем вид шара, или цилиндра (вертикального или горизонтального).

В электродегидраторе (рис. 6) соли вымываются из нефти водой, добавляемой перед обессоливанием. Частицы рассола, попадая в переменное электрическое поле высокого напряжения (до 50 кВ), создаваемое электродами 7 и 8, поляризуются, их оболочка разрушается: мелкие частицы рассола соединяются в крупные капли, которые осаждаются на дно аппарата, а затем выводятся из него. Емкость шарового электродегидратора до 600 м3, диаметр-10, -5м, производительность-6000 т/сут. В дегидраторе три пары электродов образуют три самостоятельных электрических поля. Подача нефти в аппарат осуществляется через три распределительных клапана (14). Напряжение к электродам подводится через проходные изоляторы (12).

Основные элементы электрогидратора: корпус-1; площадки: верхняя-2, нижняя-3, внутренняя-6; опора-4; трансформатор-5; электрод верхний-7, нижний-8; гирлянда изоляторов-9; звезды: большая-10, малая-11; проходной изолятор-12; регулятор зазора между электродами-13; распределительный клапан-14; ввод нефти-16; выход нефти-17; вывод воды-18; предохранительные клапаны-19, 20.

Электрообессоливающая установка.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат