Применение АПН в производстве плавиковой кислоты

Для производства плавиковой кислоты обычно используют фторсодержащие газы, получаемые при разложи нии СаР2 серной кислотой. Абсорбцию проводят в двух или трех последовательно соединенных башнях, причем в последнюю (по ходу газа) подают воду, а из первом получают продукционную кислоту. Обычно применяют насадочные башни с рециркуляцией жидкости в как до и из них. Эти башни недостаточно эффективны и подвержены засорению твердыми частицами, приносимы ми газом. Поэтому представляет интерес замена такт башен АПН.
С этой целью проводили исследования поглощении НF в колонне диаметром 430 мм, высотой 5 м, состоящей из гумированных царг. Колонна предназначена для получения продукционных кислот, содержащих 15 и 30% НF. В качестве насадки применяли полипропиленовые кольца 40X30X3 мм массой 6 г каждое Насадка была размещена на трех решетках с долей свободного сечения 0,25 (диаметр отверстий в решетках 12 мм). Высота статического слоя насадки на каждой решетке составляла 200 мм. АПН присоединялся параллель к работающим насадочным башням. Подробности по параметрам процесса пишите на почту.
На основании проведенных испытаний была разработана конструкция опытно-промышленного АПН с площадью поперечного сечения 2,9 м2, имеющего три слоя насадки из полипропиленовых колец (40X30X3 мм) с высотой статического слоя 200 мм, долей свободного сечения 0,25 и диаметром отверстий 12 мм. Расстояние между решетками 1000 мм. Гидравлическое сопротивление аппарата 1900 - 2500 Па.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат