Абсорбер хлора и метанола

A-7-1 Выполнить проект абсорбционной установки поглощения метанола водой, с подробным расчетом холодильника для газа (курсовой проект 2016г)

Выполнить проект абсорбционной установки для поглощения водой компонента из его смеси с воздухом. Расход газовой смеси  (при нормальных условиях). Концентрация поглощаемого компонента в газе на входе в колонну у = 4% об, степень абсорбции С = 92%. Давление в колонне Р = 0,1 МПа, температура абсорбции t = 25 C. Газовая смесь и абсорбент перед подачей в колонну охлаждаются водой в кожухотрубчатых теплообменниках до температуры абсорбции. Температура газовой смеси перед теплообменником tг = 70 С, температура абсорбента после регенерации tж = 65 C. Начальная температура охлаждающей воды tв = 10 С. Выполнить подробный расчет абсорбционной колонны и теплообменника, указанного в таблице исходных данных. Выполнить расчет исполнительной толщины стенки абсорбционной колонны.
Представить технологическую схему абсорбционной установки и выполнить чертеж колонны. Тип колонны указан в задании. Поглощаемый компонент – метанол
Тип колонны тк - тарельчатая колпачковая.
Теплообменник, рассчитываемый подробно хг - холодильник газа

Скачать A-7-1 Выполнить проект абсорбционной установки поглощения метанола водой, с подробным расчетом холодильника для газа (курсовой проект 2016г)(451.09 Кб) скачиваний26 раз(а)

A-7-2 Рассчитать и запроектировать насадочный абсорбер для поглощения паров метанола 7500 м3/ч из смеси с воздухом водой  (курсовой проект Пермь 2016г)
1. Количество газовой смеси 7500 м?/ч
2. Начальная объемная концентрация вещества
в газовой смеси – 11%;
3. Степень извлечения поглотителя (воды) газом или паром – 0,75
4. Давление атмосферное.
5. Температура 20°С
6. Степень извлечения 90%.
Представить:
1. Пояснительную записку (выбор типа, конструкции и краткая характеристика аппарата, расчет материального и теплового баланса, расчет сопротивления аппарата и системы, расчет на прочность основных деталей).
2. Чертежи аппарата: общий вид и детали. Чертежи оформить в соответствии с ЕСКД (таблица штуцеров, техн. характеристика, спецификация)

Скачать A-7-2 Рассчитать и запроектировать насадочный абсорбер для поглощения паров метанола 7500 м3/ч из смеси с воздухом водой  (курсовой проект Пермь 2016г)(365.71 Кб) скачиваний23 раз(а)

A-7-3 Рассчитать и запроектировать насадочный абсорбер для поглощения паров метанола 15000 м3/ч из смеси с воздухом водой  (курсовой проект Пермь 2016г)
Рассчитать и запроектировать насадочный абсорбер для поглощения паров метилового спирта водой из газа по следующим исходным данным:
1. Давление атмосферное
2. Температура 20°С
3. Содержание спирта в газе, поступающем в скруббер, 350гр на 1 м3;
4. Расход инертного газа 15000 м3/ч (при рабочих условиях);
5. Линия равновесия Y*=1,05X (об)
6. Степень поглощения 97%.

Скачать A-7-3 Рассчитать и запроектировать насадочный абсорбер для поглощения паров метанола 15000 м3/ч из смеси с воздухом водой  (курсовой проект Пермь 2016г)(363.16 Кб) скачиваний25 раз(а)

Рассчитать и спроектировать  насадочный абсорбер для поглощения водой паров смеси хлор – воздух при атмосферном давлении и температуре t = 20 C.

Начальная концентрация yн = 4% об, конечная yк = 0,1% об.

Абсорбер заполнен насадкой из колец Палля стальных, неупорядоченных.

Расход абсорбента принять на 25 % больше минимального.

Степень абсорбции 99%.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Насадочный абсорбер

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

3. КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЁТ

4. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

5. МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные достоинства насадочных колонн:
- простота устройства колонны монтаж внутренних устройств абсорбера (устанавливается опорная решетка и на неё укладывается (высыпается) насадка);
- низкое гидравлическое сопротивление абсорбера (Ар).
Основные недостатки насадочных колонн:
- сложность отвода теплоты;
- плохая смачиваемость насадки при низких плотностях орошения;
- большие объёмы насадки вследствие недостаточно высокой её эффективности (по сравнению с тарельчатыми абсорберами).
Первые два недостатка решаются с помощью рециркуляции абсорбента, но это ведёт к усложнению и удорожанию абсорбционной установки.
Сравнивая колонны, заполненные крупной насадкой и насадкой меньшего размера можно сделать вывод, что у абсорберов с крупной насадкой допустимая скорость газа и высота колонны будет больше, а гидравлическое сопротивление, диаметр и стоимость самого абсорбера будет меньше, чем у абсорберов с насадкой меньшего размера. Абсорбционные колонны с крупной насадкой применяются для хорошо растворимых газов, а для плохо растворимых газов и колонн, работающих под повышенным давлением лучше использовать насадки меньшего размера
Если есть выбор, какую насадку применять, то лучше выбрать регулярную насадку, так как у неё низкое гидравлическое сопротивление и колонна работает при больших скоростях газа.

Скачать пример проектирования абсорбера хлора(323.96 Кб) скачиваний30 раз(а)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат