1 Простые необратимые процессы

Задание

Ниже представлены задачи на составление материальных балан­сов для процессов различной сложности, проводимых по разным схемам.
 
Каждое производство представлено двумя наборами исход­ных данных (двумя задачами). В первой задаче главным параметром является пропускная способность (нагрузка) по сырью, во второй – производительность по продукту.
При решении каждой задачи требуется:
1. На основании краткого описания процесса составить и опи­сать схемы производства: функциональную; операторную и техно­логическую.
2. Вычислить недостающие для баланса данные.
3. Составить таблицу материального баланса.
4. Рассчитать технологические характеристики процесса, в том числе производительность, пропускную способность, конверсии реагентов, селективность образования целевого продукта, выход продукта в расчете на поданное и превращенное сырье, теоретичес­кие и практические расходные коэффициенты.
Заказ задания от 500р по вышеуказанным пунктам. По вопросам и заказу писать  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Материальный баланс основывается на книгу Общая химическая технология  МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области химической технологии и биотехнологии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлению «Химическая технология и биотехнология» и химико-технологическим направлениям подготовки дипломированных специалистов

 

1 Производство анилина каталитическим гидрированием нитробензола

1 Производство анилина каталитическим гидрированием нитробензола
Нитробензол испаряют его пары смешивают при температуре 250°С. Водород смешивают с парами нитробензола и подают под распределительную решетку реактора с кипящим слоем катализатора при 270°С и давлении 0,15 МПа происходит образование анилина:
Производство анилина каталитическим гидрированием нитробензола
Тепловой эффект снимают хладоагентом через U-трубы, введенные в зону реакции. Продукты полученные в результате реакции, охлаждают в конденсатор, газообразный водород отделяют в сепараторе и рециркулируют в процесс. Жидкую фазу отстаивают от воды, органический слой дважды подвергают дистилляции
 
          Задача 1
Производство анилина каталитическим гидрированием нитробензола задача 1
         Задача 2

Производство анилина каталитическим гидрированием нитробензола задача 2

Cкачать решение задачи 1 вар 3

Cкачать решение задачи 2 вар 3

   

2 Производство сульфида натрия восстановлением сульфата

2 Производство сульфида натрия восстановлением сульфата


Сульфат натрия размолотый до размера зерен 1-2 мм шнековым питателем подают во вращающуюся печь, где при 400-500 С происходит его взаимодействие с водородом, подаваемым противотоком. Полученный сульфит натрия охлаждают и дробят. Газ из печи охлаждают до 150 С, очищают в циклоне и возвращают в печь.

Производство сульфида натрия восстановлением сульфата

Задача 3

Задача 4


   

3 Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха

 3 Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха
 
1. Пары бутан-бутиленовой фракции (ББФ) смешивают с воздухом и нагревают под давлением 0,15 МПа подают в контактный аппарат с молибденовым катализатором, где при температуре 427-482°С протекает реакция
Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха
Для отвода тепла в межтрубном пространстве реактора циркулирует расплав солей. Выходящие из реактора контактные газы отдают свою теплоту в котле утилизаторе, теплообменнике и холодильнике. Малеиновый ангидрид из газов поглощается водой в виде малеиновой кислоты, которую далее дегидрируют снова в ангидрид. Товарный малеиновый ангидрид выделяют азеотропной перегонкой и ректификацией. Из несконденсировавшихся газов путем охлаждения выделяют непревращенный бутилен и возвращают обратно в процесс.

Задача 5

Задача 6

 
   

4 Получение диоксида серы обжигом колчедана

4 Получение диоксида серы обжигом колчедана
 
Обогащенный флотацией колчедан размалывают и подают в печь кипящего слоя, где при температуре 600-700 С в потоке воз­духа протекает ряд реакций, которые суммарно можно описать сле­дующим уравнением:
Теплота реакции отводится с помощью змеевиков, введенных в зону реакции. Обжиговый газ очищают от пыли в циклонах и сухих электрофильтрах. Затем газ промывают разбавленной серной кис­лотой, пропускают через мокрые электрофильтры для удаления ту­мана серной кислоты и окончательно сушат концентрированной Н2SО4 в насадочных колоннах
 
             Задача 7 
            Задача 8

Скачать решение задача 7 вар 1

Скачать решение задача 7 вар 2

Скачать решение задача 7 вар 3

Скачать решение задача 7 вар 4

Скачать решение задача 8 вар 1

Скачать решение задача 8 вар 2

   

Cтраница 1 из 2

Яндекс.Метрика Rambler's Top100