65-70

65 Производство малеинового ангидрида окислением бензола

65 Производство малеинового ангидрида окислением бензола
Бензол испаряют, пары перегревают до 450 °С, смешивают с воз­духом и подают в реактор, заполненный катализатором, где проте­кают следующие реакции:
 Производство малеинового ангидрида окислением бензола
Из охлажденной смеси, выходящей из реактора, абсорбируют малеиновый ангидрид (МА) и малеиновую кислоту (МК), которые далее десорбируют нагреванием до 200?С. Товарный продукт полу­чают после вакуумной ректификации. Непоглощенные газы, выхо­дящие из абсорбера охлаждают, конденсируют непревращенный бензол и воду, которые затем разделяют. Некоторая часть образовав­шегося малеинового ангидрида теряется в побочных реакциях.
              Задача 129

 Харлампиди, Батыршин данные для задачи 129
              Задача 130 

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 130
 

66 Производство хлоропрена

66 Производство хлоропрена
На первой стадии ацетилен при температуре 80 °С пропускают в аппарате с мешалкой через слой катализатора. Образуются вини-лацетилен и побочный пример ацетилена:
 Производство хлоропрена формула 1
Газообразную реакционную смесь разделяют путем ступенчато­го охлаждения. Несконденсировавшийся ацетилен возвращают в процесс. На второй стадии газообразные винилацетилен и хлорис­тый водород взаимодействуют в аппарате, заполненном раствором однохлористой меди при температуре 60 °С.
 Производство хлоропрена формула 2
Продукты непрерывно отгоняют из реактора. Пары хлоропрена и дихлорида конденсируют и подвергают разделению, а не вошед­ший в реакцию газообразный винилацетилен возвращают в процесс.
       
          Задача № 131
  Харлампиди, Батыршин данные для задачи 131

         Задача № 132

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 132

Cкачать решение задачи 131 вар 2

   

67 Производство нитроциклогексана

67 Производство нитроциклогексана
Водный раствор азотной кислоты и циклогексан испаряют, пары перегревают до 400°С, смешивают и под давлением 2,5 МПа подают в реактор, где протекают реакции нитрования и окисления:
 Производство нитроциклогексана
Реакционную смесь охлаждают, газы отделяют в сепараторе, а конденсат направляют на ректификацию. Оставшийся водный ра­створ кислоты укрепляют и возвращают в процесс
           Задача № 133
 
 Харлампиди, Батыршин данные для задачи 133
           Задача № 134
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 134
   

68 Производство этаноламинов из окиси этилена

68 Производство этаноламинов из окиси этилена
Этаноламины получают при температуре 40-65°С и давлении 0,3МПа пропусканием парообразной окиси этилена через аммиач­ную воду в аппарате барботажного типа:
 Производство этаноламинов из окиси этилена
Теплоту реакции отводят с помощью змеевиков, в которых цир­кулирует охлажденный рассол. По выходе из реактора смесь подо­гревают и отгоняют избыток аммиака и воду. Смесь этаноламинов разделяют фракционированной дистилляцией.
           Задача № 135
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 135           

Задача № 136 
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 136
   

69 Производство фенола и ацетона кумольным способом

69 Производство фенола и ацетона кумольным способом
Окисление изопропилбензола (кумола) проводят в тарельчатой реакционной колонне с внутренним охлаждением. Подогретый воз­дух подают в нижнюю часть колонны под давлением 0,4МПа. Све­жий и оборотный кумол подогревают реакционной массой, выходя­щей из колонны, и направляют на ее верхнюю тарелку. При темпе­ратуре 110-120?С кумол окисляется до гидропероксида:
 Производство фенола и ацетона кумольным способом
Из отходящих газов конденсируют унесенный кумол и возвра­щают в процесс. Оксидат отдает тепло сырью, затем из него под ва­куумом отгоняют непревращенный кумол. Концентрированный гидропероксид подвергают разложению под действием серной кис­лоты в специальном реакторе при температуре кипения ацетона. В ре­зультате реакции образуются фенол, ацетон и побочные продукты:
 Производство фенола и ацетона кумольным способом 1
Гидропероксид на этой стадии расходуется полностью. Тепло­та реакции снимается за счет испарения части ацетона. Продукты, выходящие из реактора, нейтрализуют щелочью и направляют в многоколонный ректификационный агрегат, где выделяют товар­ный фенол и ацетон.
          Задача № 137
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 137
          Задача № 138

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 138
   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат