Аппараты МАХП

Контактные решетчатые массообменные тарелки провального типа

В барботажных абсорберах поверхность соприкосновения фаз развивается потоками газа, распределяющегося в жидкости в виде пузырьков и струек. Та­кое движение газа, называемое барботажем, осуществляется в тарельчатых колоннах с колпач-ковыми, ситчатыми или проваль­ными тарелками. Подобный же характер взаимодействия газа и жидкости наблюдается в насадочных колоннах, работающих в режиме подвисания.
Особенностью тарельчатых колонн является ступенчатый характер проводимого в них процесса (в отличие от непрерывного процесса в насадочных колоннах) - газ и жидкость последова­тельно соприкасаются на отдельных ступенях (тарелках) аппа­рата.
Колонны с провальными тарелками. В провальных тарелках отсутствуют перелив­ные трубы, вследствие этого газ и жидкость проходят через одни и те же отверстия.
Дырчатые провальные тарелки по устрой­ству аналогичны ситчатым тарелкам и отли­чаются от них лишь отсутствием переливных труб. Решетчатые тарелки (рис. 3, а) имеют отверстия в виде фрезерованных щелей 1 шириной 3-4 мм. Иногда тарелки со­бирают из полос, поставленных на ребро.
Трубчато-решетчатые тарелки являются разновидностью ре­шетчатых. Решетку образует труба 2, изогнутая в плоскую спи­раль (рис. 3,6), или ряд параллельных труб 2, присоеди­ненных к коллекторам 4 (рис. 3, в). По трубам пропускают охлаждающий агент для отвода тепла, выделяющегося при аб­сорбции. Не занятую трубами площадь тарелки перекрывают перфорированным листом, живое сечение которого близко к живому сечению решетчатой части тарелки.
Благодаря отсутствию переливных устройств провальные та­релки проще тарелок других типов.
Преимуществами барботажных абсорберов являются хоро­ший контакт между фазами и возможность работы при любом, в том числе при низком, расходе жидкости. В барботажных абсорберах может быть осуществлен отвод тепла. Для этого на тарелках устанавливают змеевики, по которым протекает охла­ждающий агент, либо применяют выносные холодильники, через которые проходит жидкость, поступающая с вышележащей тарелки на нижележащую тарелку. Барботажные абсорберы по сравнению с насадочными более пригодны для работы с загряз­ненными средами.

Решетчатые и трубчато-решетчатые тарелки

 

Рисунок 3 - Решетчатые и трубчато-решетчатые тарелки: а - решетчатая; б, в - трубчато-решетчатые. 1 - щели; 2 - труба; 3 - перфорирований лист; 4 - коллекторы.
Основные недостатки барботажных абсорберов - сложность конструкции и высокое гидравлическое сопротивление, связан­ное при пропускании больших количеств газа с значительными затратами энергии на перемещение газа через аппарат. Поэтому барботажные абсорберы применяют преимущественно в тех слу­чаях, когда абсорбция ведется под повышенным давлением, так как при этом высокое гидравлическое сопротивление не суще­ственно.

Контактные решетчатые массообменные тарелки провального типа

Скачать:
Скачать этот файл (Obor15.rar)Скачать чертежи21 Kb7 Загрузки
 

Теплообменник-подогреватель кожухотрубчатый типа У

Теплообменник-подогреватель кожухотрубчатый типа У. Теплоносители; горячий газ и жидкий продукт, не вызывающий загрязнений поверхности труб.

Теплообменник-подогреватель кожухотрубчатый типа У

Теплообменник-подогреватель кожухотрубчатый типа У, состоит из кожуха 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 6 совершает 4 хода и выходит Хвых. Пары нефтяной фракции нагревают трубы 7, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 5.

Теплообменник-подогреватель кожухотрубчатый типа У

Скачать:
Скачать этот файл (Obor13.rar)Скачать чертежи34 Kb6 Загрузки
   

Теплообменник кожухотрубчатый типа П

Теплообменник кожухотрубчатый типа П. Теплоносители; горячий газ, вода оборотная.

В аппарате данного (рис. 2) типа трубный пучок закреплен в двух трубных решетках. Одна решетка неподвижно связана с корпусом, а другая закрыта крышкой и образует плавающую головку, которая может перемещаться внутри аппарата. В связи с этим в данных аппаратах достигается полная компенсация температурных напряжений. Во избежание возникновения изгибающих напряжений неподвижной трубной решетки, также как и в предыдущих аппаратах, используют роликовую опору для поддержания трубного пучка (для аппаратов диаметром больше 800 мм).

Плавающие головки можно выполнять цельными или разрезными. Разрезные головки устанавливают в аппаратах диаметром более 1000 мм и при разнице температур на входе и на выходе более 100°С. Размещение плавающей головки в корпусе может быть выполнено также в двух вариантах:

1) Когда диаметр кожуха и крышки одинаков. Это конструкция проста в использовании и удобна при монтаже и демонтаже аппарата. Но в этом случае образуется большой зазор между трубным пучком и кожухом аппарата, что приводит к ухудшению условий теплообмена.

2) Когда диаметр кожуха меньше диаметра крышки (см. рис. 5). Это позволяет уменьшить зазор между кожухом и трубками на ширину фланца плавающей головки. При этом появляются трудности при демонтаже аппарата. В этом случае для извлечения трубного пучка используют несколько вариантов креплений трубной решетки и плавающей головки. Наиболее часто используемые варианты – применение разрезных фланцев и разрезных фланцевых скоб.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П, состоит из кожуха 10 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 7 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 4 совершает 2 хода и выходит Хвых. Пары горячего газа нагревают трубы, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 6.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П 

Рисунок 2 - Теплообменник с плавающей головкой: 1- неподвижная трубная решетка, 2- распределительная камера, 3, 7 – крышки, 4 - продольная перегородка, 5, 9 – штуцера ввода-вывода для межтрубного пространства, 6 - опора для трубного пучка, 8- плавающая головка, 10- кожух.

Теплообменник кожухотрубчатый типа П

Скачать:
Скачать этот файл (Obor12.rar)Скачать чертежи50 Kb17 Загрузки
   

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К, четырехходовый по трубам. Теплоносители: пары нефтяной фракции – вода оборотная

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К, четырехходовый состоит из кожуха 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 6 совершает 4 хода и выходит Хвых. Пары нефтяной фракции нагревают трубы 7, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 5.

Конденсатор кожухотрубчатый вертикального типа К

Скачать:
Скачать этот файл (Obor11.rar)Скачать чертежи47 Kb10 Загрузки
   

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные.
Колонны с колпачковыми тарелками. В колпачковых тарел­ках газ барботирует через жидкость, выходя из прорезей колпачков, расположенных на каждой тарелке. В прорезях газ дробится на мелкие струйки, которые по выходе из прорези почти сразу поднимаются вверх и, проходя через слой жидкости на тарелке, сливаются друг с другом.
В колоннах с колпачковыми тарелками (рис. 1) находятся тарелки 1 с патрубками 2, закрытые сверху колпачками 3. Нижние края колпачков снабжены зубцами или прорезями в виде узких вертикальных щелей. Жидкость перетекает с тарелки на тарелку через переливные трубы 4. Уровень жидкости на тарелке соответствует высоте, на которую верхние концы переливных труб выступают над тарелкой. Чтобы жидкость перетекала только по переливным трубам, а не через патрубки 2, верхние концы патрубков должны быть выше уровня жидкости. Нижние края колпачков погружены в жидкость так, чтобы уровень жидкости был выше верха прорези трубки

Колонна с колпачковыми тарелками 

Рисунок 1 – Колонна с колпачковыми тарелками:
1 - тарелка; 2 - патрубки; 3 - колпачки; 4 - переливные трубы.

Чтобы газ не попадал в переливные трубы и не препятствовал таким образом нормальному перетоку жидкости с тарелки на тарелку, нижние концы переливных труб опущены под уровень жидкости. Благодаря этому создается гидрозатвор, предотвращающий прохождение газа через переливные трубы.

 

 Устройство колпачков

 

Рисунок 2 Устройство колпачков: а - круглый колпачок; б - прямоугольный колпачок.

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Скачать:
Скачать этот файл (obor10.rar)Скачать чертежи35 Kb7 Загрузки
   

Cтраница 1 из 3

Яндекс.Метрика Rambler's Top100