Оборудование

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные.
Колонны с колпачковыми тарелками. В колпачковых тарел­ках газ барботирует через жидкость, выходя из прорезей колпачков, расположенных на каждой тарелке. В прорезях газ дробится на мелкие струйки, которые по выходе из прорези почти сразу поднимаются вверх и, проходя через слой жидкости на тарелке, сливаются друг с другом.
В колоннах с колпачковыми тарелками (рис. 1) находятся тарелки 1 с патрубками 2, закрытые сверху колпачками 3. Нижние края колпачков снабжены зубцами или прорезями в виде узких вертикальных щелей. Жидкость перетекает с тарелки на тарелку через переливные трубы 4. Уровень жидкости на тарелке соответствует высоте, на которую верхние концы переливных труб выступают над тарелкой. Чтобы жидкость перетекала только по переливным трубам, а не через патрубки 2, верхние концы патрубков должны быть выше уровня жидкости. Нижние края колпачков погружены в жидкость так, чтобы уровень жидкости был выше верха прорези трубки

Колонна с колпачковыми тарелками 

Рисунок 1 – Колонна с колпачковыми тарелками:
1 - тарелка; 2 - патрубки; 3 - колпачки; 4 - переливные трубы.

Чтобы газ не попадал в переливные трубы и не препятствовал таким образом нормальному перетоку жидкости с тарелки на тарелку, нижние концы переливных труб опущены под уровень жидкости. Благодаря этому создается гидрозатвор, предотвращающий прохождение газа через переливные трубы.

 

 Устройство колпачков

 

Рисунок 2 Устройство колпачков: а - круглый колпачок; б - прямоугольный колпачок.

Контактные массообменные тарелки колпачкового типа однопоточные

Скачать:
Скачать этот файл (obor10.rar)Скачать чертежи35 Kb7 Загрузки
 

Испаритель (кипятильник) для кубовой жидкости ректификационной колонны кожухотрубчатый типа К вертикальный

Испаритель (кипятильник) для кубовой жидкости ректификационной колонны кожухотрубчатый типа К вертикальный. Горячий теплоноситель перегретый водяной пар.

Испаритель (кипятильник) для кубовой жидкости ректификационной колонны кожухотрубчатый типа К вертикальный состоит из кожуха 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх, совершает 1 хода и выходит Хвых. Водяные пары нагревают трубы 7, которые крепятся к трубной решетке 4. Аппарат устанавливается на опоры лапы 5.

Испаритель (кипятильник) для кубовой жидкости ректификационной колонны кожухотрубчатый типа К

Скачать:
Скачать этот файл (obor9.rar)Скачать чертежи269 Kb4 Загрузки
   

Холодильник кожухотрубчатый, типа У

Теплообменник (подогреватель) кожухотрубчатый типа Н, четырехходовый по трубам. Теплоносители; газ-газ, вода с одинаковым давлением. Расход одного в двое больший

Эти наиболее распространенная разновидность. Аппараты (рис. 1.1) состоят из следующих основных элементов: -трубный пучок, закрытый кожухом и закрепленный в двух трубных решетках, которые в свою очередь жестко связаны  с корпусом аппарата (либо путем фланцевого соединения, либо при помощи сварки); трубы теплообменника закрепляют в трубных решетках при помощи  развальцовки и размещают в трубной решетке, чаще всего, по вершинам равносторонних треугольников; распределительная камера и крышки;  распределительная камера снабжена продольной перегородкой для разделения ходов; крышки выполняют эллиптическими или плоскими (при диаметре до 800 мм); - поперечные перегородки, установленные в межтрубном пространстве аппарата и предназначенные  для организации движения теплоносителей в пространстве между трубами.

Элементы корпуса теплообменника (кожух; распределительная камера и крышки) крепятся при помощи фланцевых соединений или сварки. Аппараты различают по числу ходов теплоносителя, по трубам.

Выпускают одноходовые, а также двух-, четырех- и шестиходовые теплообменники. Многоходовые аппараты отличаются от одноходовых наличием распределительной камеры и продольных перегородок (в камере и со стороны противоположной крышки). Штуцера для ввода-вывода  потоков расположены  в  этом случае со стороны распределительной  камеры.

Теплообменники типа Н относят к аппаратам жесткой конструкции. Трубы жестко скреплены с трубной решеткой, а трубная решетка в свою очередь жестко связана с корпусом. Используют несколько вариантов крепления трубной решетки и корпуса: посредством фланцевого соединения, либо путем сварки.

При использовании первого варианта, аппарат можно легко собрать и разобрать для очистки, и замены труб. Недостаток этого способа, в том, что при выходе прокладки из строя возможно смешение теплоносителей  протекающих по трубам и в межтрубном пространстве. Это может привести  к возникновению аварийной ситуации. При работе теплообменных аппаратов для достижения максимальной эффективности теплообмена необходимо обеспечить минимальный зазор между внутренней стенкой аппарата и трубным пучком. Для этого в аппаратах

Холодильник кожухотрубчатый, типа У.

Рисунок 3- Холодильник с неподвижными трубными решетками: 1,6 – крышки; 2– кожух; 3 – трубы; 4 – трубные решетки; В) эскиз: 1,6 – крышки; 2 – кожух; 3 – трубы; 4 – поперечные перегородки; 5 – трубные решетки; 7 – опоры;  8 – продольная перегородка для разделения ходов; 9 – распределительная камера; 10– стяжка.Преимущества теплообменников данного типа: простота конструкции и сравнительно небольшая стоимость.

Недостатки:

1) Невозможность очистки  наружной поверхности труб от загрязнений, поскольку трубные решетки жестко связаны с корпусом.

Поэтому в межтрубное пространство рекомендуется направлять чистый теплоноситель.

2) В связи с жесткостью конструкции возможно возникновение  температурных напряжений в корпусе и трубах аппарата. Возникающие  напряжения могут  привести к устойчивой деформации, вплоть до разрушения аппарата.

Холодильник кожухотрубчатый, типа У

Скачать:
Скачать этот файл (obor8.rar)Скачать чертежи30 Kb4 Загрузки
   

Аппарат воздушного охлаждения однопоточный для нефтепродукта

Аппарат воздушного охлаждения однопоточный для нефтепродукта, состоит из корпуса 1 – основа аппарата, к которому при помощи приварных фланцев 9 крепиться днище эллиптическое 3 и распределительная камера 2. Поступающая оборотная вода через штуцер Хвх при помощи перегородок 6 совершает 1 ход и выходит Хвых. Трубы 6 крепятся к трубной решетке 4, которые охлаждаются встречным потоков свободного воздуха

Аппарат воздушного охлаждения однопоточный для нефтепродукта

Скачать:
Скачать этот файл (obor7.rar)Скачать чертежи32 Kb1 Скачать
   

Теплообменник погружной с двумя спиральными змеевиками

Теплообменник погружной с двумя спиральными змеевиками, расположенными концентрически. Теплоносители: насыщенный водяной пар и смесь жирных кислот.

 Поверхность нагрева витых теплообменников компонуется из ряда концентрических змеевиков, заключенных в кожух и закрепленных в соответствующих головках. Теплоносители движутся по трубному и межтрубному пространствам. Витые теплообменники  широко применяют в аппаратуре высокого давления для процессов разделения газовых смесей методом глубокого охлаждения. Эти  теплообменники  характеризуются способностью к самокомпенсации, достаточной для восприятия деформаций от температурных напряжений.

Данный теплообменник состоит из корпуса 1 – основа аппарата, к которому при помощи фланцев 4 и 5 крепится днище 3 и крышка 2. Поступающая смесь жирных кислот через штуцер Хвх 9 при помощи концентрических труб совершает 2 хода и выходит Хвых. Насыщенные водяные пары нагревают концентрические трубы 7 через патрубок 8 Гвх, которые крепятся к трубной решетке 6.

Общий вид погружного теплообменника с двумя спиральными змеевиками, расположенными концентрически

Рисунок 1 – Общий вид погружного теплообменника с двумя спиральными змеевиками, расположенными концентрически

Теплообменник погружной с двумя спиральными змеевиками

Скачать:
Скачать этот файл (obor6.rar)Скачать чертежи41 Kb2 Загрузки
   

Cтраница 8 из 10

Яндекс.Метрика Rambler's Top100