Мат баланс по ОХТ

71 Производство этиленгликоля гидратацией окиси этилена

71 Производство этиленгликоля гидратацией окиси этилена

Приготавливают 12-14%-ный водный раствор окиси этилена, подогревают до 150-200°С и подают в адиабатный гидрататор колонного типа, где при давлении 1,5 МПа протекают следующие реакции

Производство этиленгликоля гидратацией окиси этилена

Реакционную массу дросселируют и охлаждают. Газовую фазу отделяют в сепараторе и выводят из системы, а жидкость дросселируют до атмосферного давления и из нее отгоняют воду. Органические продукты разгоняют в вакууме до получения товарного этиленгликоля.

Задача 141

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 141 

Задача 142

Харлампиди, Батыршин данные для задачи 142

 

3 Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха

 3 Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха
 
1. Пары бутан-бутиленовой фракции (ББФ) смешивают с воздухом и нагревают под давлением 0,15 МПа подают в контактный аппарат с молибденовым катализатором, где при температуре 427-482°С протекает реакция
Производство малеинового ангидрида парофазным окислением бутилена кислородом воздуха
Для отвода тепла в межтрубном пространстве реактора циркулирует расплав солей. Выходящие из реактора контактные газы отдают свою теплоту в котле утилизаторе, теплообменнике и холодильнике. Малеиновый ангидрид из газов поглощается водой в виде малеиновой кислоты, которую далее дегидрируют снова в ангидрид. Товарный малеиновый ангидрид выделяют азеотропной перегонкой и ректификацией. Из несконденсировавшихся газов путем охлаждения выделяют непревращенный бутилен и возвращают обратно в процесс.

Задача 5

Задача 6

 
   

2 Производство сульфида натрия восстановлением сульфата

2 Производство сульфида натрия восстановлением сульфата


Сульфат натрия размолотый до размера зерен 1-2 мм шнековым питателем подают во вращающуюся печь, где при 400-500 С происходит его взаимодействие с водородом, подаваемым противотоком. Полученный сульфит натрия охлаждают и дробят. Газ из печи охлаждают до 150 С, очищают в циклоне и возвращают в печь.

Производство сульфида натрия восстановлением сульфата

Задача 3

Задача 4


   

5 Производство терефталевой кислоты жидкофазным окислением n-ксилола кислородом воздуха

5 Производство терефталевой кислоты жидкофазным окислением n-ксилола кислородом воздуха
Окисление n-ксилола проводят в барботажной колонне с охлаж­дающими змеевиками при 125 С и давлении до 40 ат. Растворите­лем служит уксусная кислота, катализатором - СоВr2. Воздух, сжа­тый до рабочего давления, подают в нижнюю часть колонны.
Производство терефталевой кислоты жидкофазным окислением n-ксилола кислородом воздуха
Барботируя через реакционную массу, воздух захватывает пары ксилола, которые конденсируют в холодильнике и возвращают на окисление. Из реакционной массы отфильтровывают малораствори­мую терефталевую кислоту, а уксусную кислоту регенерируют перегонкой.
 
              Задача 9 
Харлампиди, Батыршин данные для задачи 9
   

4 Получение диоксида серы обжигом колчедана

4 Получение диоксида серы обжигом колчедана
 
Обогащенный флотацией колчедан размалывают и подают в печь кипящего слоя, где при температуре 600-700 С в потоке воз­духа протекает ряд реакций, которые суммарно можно описать сле­дующим уравнением:
Теплота реакции отводится с помощью змеевиков, введенных в зону реакции. Обжиговый газ очищают от пыли в циклонах и сухих электрофильтрах. Затем газ промывают разбавленной серной кис­лотой, пропускают через мокрые электрофильтры для удаления ту­мана серной кислоты и окончательно сушат концентрированной Н2SО4 в насадочных колоннах
 
             Задача 7 
            Задача 8

Скачать решение задача 7 вар 1

Скачать решение задача 7 вар 2

Скачать решение задача 7 вар 3

Скачать решение задача 7 вар 4

Скачать решение задача 8 вар 1

Скачать решение задача 8 вар 2

   

Cтраница 1 из 21

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 www.megastock.com Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат