Задание 36 вар 2 Получение этилацетата материальный балансЗадание 38 вар 1 Материальный баланс производства кальцинированн

Задание 37 вар 2 Материальный баланс производства кальцинированн

Раствор поваренной соли насыщают газообразным аммиаком в абсорбционной колонне барботажного типа. Аммонизированный рассол подают в верхнюю часть карбонизационной колонны, а в нижнюю и среднюю ее части с помощью компрессоров - двуокись углерода. В результа

( ОХТ )
pуб 400


Материальный баланс про­изводства кальцинированной соды

1. На основании краткого описания процесса составить и опи­сать схемы производства: функциональную; операторную и техно­логическую.

2. Вычислить недостающие для баланса данные.

3. Составить таблицу материального баланса.

4. Рассчитать технологические характеристики процесса, в том числе производительность, пропускную способность, конверсии реагентов, селективность образования целевого продукта, выход продукта в расчете на поданное и превращенное сырье, теоретичес­кие и практические расходные коэффициенты.

alt

Файл помощи оформления заказа и порядок (инструкция) его получения 


 Краткая теория процесса 

Раствор поваренной соли насыщают газообразным аммиаком в абсорбционной колонне барботажного типа. Аммонизированный рассол подают в верхнюю часть карбонизационной колонны, а в нижнюю и среднюю ее части с помощью компрессоров – двуокись углерода. В результате реакции при 60-65 °С образуется суспензия бикарбоната натрия (1). 

Суспензию отводят из нижней части колонны, где поддерживается температура около 30 °С. Бикарбонат отфильтровывают на вращающихся барабанных вакуум-фильтрах и транспортером подают в барабанные печи кальцинации. При температуре 140-170 °С протекает реакция (2). 

Кальцинированную соду отправляют на склад, а газы кальцинации добавляют в поток CO2, поступающий на карбонизацию. 

Уравнения протекающих реакций  

NaCl + NH3 + H2O + CO2 = NaHCO3 + NH4Cl                   (1) 

                58         17         18       44       84             53 

2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O                                                         (2)

                                168                 106           44         18










Ваша корзина пуста.