Задание 10. В барабанную сушилку (рис.18) подаетсяЗадание 102 вар 1 Производство аллилового спирта

Задание 100 вар 1 Производство уксусной кислоты окислением

Пропускная способность по техническому ацетальдегиду, 40 т/сут Состав технического ацетальдегида, % масс: ацетальдегид - 97 уксусная кислота - 2,0 вода - 1,0 Избыток воздуха по сравнению со стехиометрией 1,5 Конверсия ацетальдегида, 96 Выходы пр

( ОХТ )
pуб 400


50 Производство уксусной кислоты окислением ацетальдегида кислородом воздуха

Исходные данные

 

Пропускная способность по техническому ацетальдегиду, т/сут

 

40

Состав технического ацетальдегида, % масс:

                               ацетальдегид

                               уксусная кислота

                               вода

 

 

97

2,0

1,0

Избыток воздуха по сравнению со стехиометрией

 

1,5

Конверсия ацетальдегида, %

96

Выходы продуктов на превращенный ацетальдегид, %             уксусная кислота

                                         муравьиная кислота

 

95

3

Потери ацетальдегида, % масс. от массы технического ацетальдегида

 

0,5

Работа выполнена по следующему плану 

 1. Составлена технологическая, функциональная и операторная схему производства в виде эскизов, а также схема реатора

2. Составилен материальный баланс процесса (пояснения к расчету и таблица материального баланса приход/расход)

3. Рассчитаны технико-экономические параметры процесса

а) производительность и пропускную способность

б) выход продукта на поданное сырье.

в) теоретический и фактический расходные коэффциенты по сырью.

г) конверсия и селективность

Файл помощи оформления заказа и порядок (инструкция) его получения 


 Краткая теория процесса

Уксусная кислота была одним из первых органических соединений, полученных из неорганических, немецким химиком Адольфом Кольбе в 1847 году. Получение проходило в несколько стадий, которые включали в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана, и последующий пиролиз тетрахлорметана до тетрахлорэтилена. Следующей стадией получали трихлоруксусную кислоту хлорированием в воде, которая превращалась в уксусную кислоту методом электролитического восстановления.

На рубеже 19-20 веков большую часть уксусной кислоты получали из древесины методом перегонки. Лидером в выпуске кислоты в это время была Германия (более 10 тысяч тонн кислоты за 1910 год, треть этого количества расходовалось на производство красителя индиго) [1].

Уксусная кислота находит применение в пищевой промышленности, она является добавкой Е260, ее используют в кулинарии, при консервировании и как средство избавления от накипи. Однако количество, используемое в качестве уксуса, несоизмеримо мало с количеством применяемом в крупнотоннажном химическом производстве

Ее используют в качестве растворителя, в том числе для производства ацетилцеллюлозы и ацетона, в крашении, при получении фармацевтических препаратов, в книгопечатании, производстве душистых веществ. При проведении окисления органических веществ уксусную кислоту часто используют в качестве реакционной среды. Из примеров лабораторного синтеза – это окисление органических сульфидов пероксидом водорода, промышленного - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту










Ваша корзина пуста.