Лекции

Рефераты и ответы на вопросы от 500р

Гидравлика лекции

Гидравлика – предмет изучающий законы движения жидкостей а также их свойства. Курс гидравлики состоит из 4-х разделов: - гидростатики, рассматривающей законы равновесия и состояние покоя жидкости; - гидродинамики, рассматривающей закономерности движения жидкости и движение тел внутри жидкости; раздела изучающего гидравлические машины; а также раздела рассматривающего гидромеханические процессы (разделение жидких неоднородных систем, перемешивание в жидкости).

Основные понятия:
Жидкость – тело, обладающее текучестью. Различают капельные и упругие жидкости. Для выводов аналитических зависимостей, описывающих закономерности движения жидкости используют также понятие идеальной жидкости – невязкой, несжимаемой и не меняющей плотность жидкости. Реальные жидкости обладают вязкостью.
Силы, действующие в жидкости. Различают 2 рода сил действующих в жидкости:
массовые, действующие на весь объем жидкости и направленные по нормали к поверхности жидкости. К ним относятся: сила тяжести, сила инерции, центробежная сила и сила кориолиса.
Поверхностные, действующие в плоскости поверхности жидкости. К таким силам относятся сила вязкости и сила поверхностного натяжения.

Гидравлика лекции скачать(300.33 Кб) скачиваний382 раз(а)

Закон сохранения массы

Суть закона сохранения массы заключается в том, что масса не может исчезать, либо возникать, т.е. суммарное количество массы в закрытой системе неизменно (закрытая не обменивается массой с окружающей средой), следовательно, DМ = 0 или dM/dt = 0. Рассмотрим закон сохранения массы для открытых систем.
Интегральная форма закона сохранения массы
(материальный баланс)
3.2 Закон сохранения энергии

Суть закона сохранения энергии состоит в том, что энергия не может исчезать, либо возникнуть, она лишь переходит из одной формы в другую. Таким образом суммарная энергия изолированной системы есть величина постоянная (изолированная система не обменивается с окружающей средой массой и энергией, не находится под воздействием внешних сил), т.е. dE = 0 или dE/dt = 0. Рассмотрим закон сохранения энергии для неизолированной системы.

Интегральная форма закона сохранения энергии
(первый закон термодинамики)
Локальная форма закона сохранения энергии
3.3. Закон сохранения импульса

Суть закона сохранения импульса состоит в том, что суммарный импульс изолированной системы есть величина постоянная , . Если же система находится под воздействием внешних сил, то производная от импульса системы по времени равна результирующей силе, действующей на систему.

Интегральная форма закона сохранения импульса

Закон сохранения массы и энергии скачать(31.66 Кб) скачиваний384 раз(а)

Теория массопередачи

Виды процессов массопередачи. В промышленности применяются в основном следующие процессы массопередачи между газовой (паровой) и жидкой, между газовой и твердой, между твердой и жидкой, а также между двумя жидкими фазами:
Абсорбция — поглощение газа жидкостью, т. е. процесс раз­деления, характеризуемый переходом вещества из газовой фазы в жид­кую. Обратный процесс выделения газа из жидкости называется д е с о р б ц и е й.
Экстракция (в системе жидкость — жидкость)— извлече­ние вещества, растворенного в жидкости, другой жидкостью, практически не смешивающейся или частично смешивающейся с первой. При этом из­влекаемый компонент исходного раствора переходит из одной жидкой фазы в другую.
Ректификация — разделение гомогенных жидких смесей путем многократного взаимного обмена компонентами между жидкой и паровой фазами, движущимися обычно противотоком друг к другу.
Адсорбция — поглощение компонента газа, пара или рас­твора твердым пористым поглотителем, т. е. процесс разделения, харак­теризуемый переходом вещества из газовой (паровой) или жидкой фазы в твердую. Обратный процесс — десорбция проводится после ад­сорбции и часто используется для регенерации поглощенного вещества из поглотителя.
Разновидностью адсорбции является ионный обмен — процесс разде­ления, основанный на способности некоторых твердых веществ (ионитов) обменивать свои подвижные ионы на ионы растворов электролитов.
5. Сушка — удаление влаги из твердых материалов главным обра­зом путем ее испарения. В этом процессе влага переходит из твердой фазы в газовую или паровую.
6. Кристаллизация — выделение твердой фазы в виде кри­сталлов из растворов или расплавов. Кристаллизация характеризуется переходом вещества из жидкой фазы в твердую вследствие изменения его растворимости.
7. Растворение и экстракция (в системе твердое тело — жидкость). Растворение характеризуется переходом твердой фазы в жид­кую (растворитель) и представляет собой, таким образом, процесс, обрат­ный кристаллизации. Избирательное растворение, предназначенное для извлечения того или иного компонента из твердого пористого мате­риала, называется экстракцией из твердого, или выщелачива­нием.

Теория массопередачи скачать(555.72 Кб) скачиваний340 раз(а)

Абсорбция теория

 Общие сведения
В химической технологии широко распространены и имеют важное значение процессы массопередачи, характеризуемые пе­реходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Путем переноса одного или более компонентов из фазы в фазу можно разделять как гетерогенные, так и гомогенные системы (газовые смеси, жидкие растворы и др.), причем наиболее часто процессы массопередачи исполь­зуют для разделения гомогенных систем.
Абсорбцией называется процесс поглощения газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидким поглотителем – абсорбентом. Если поглощаемый газ – абсорбтив – химически не взаимодействует с абсорбентом, то такая абсорбция физическая, если же абсорбтив образует с абсорбентом химическое соединение, то такой процесс называется хемосорбцией. Физическая абсорбция обратима, выделение поглощаемого газа из раствора – десорбция. Сочетание абсорбции и десорбции позволяют многократно использовать поглотитель и выделять поглощённый газ в чистом виде.
Абсорбция применяется:
— для получения готового продукта (абсорбция SO3 в производстве серной кислоты, абсорбция HCl, оксидов азота водой в производстве азотной кислоты);
— для выделения ценных компонентов из газовых смесей (абсорбция бензола из коксового газа и др.), при этом абсорбцию проводят в сочетании с десорбцией;
— для очистки газовых выбросов от вредных примесей;
— для осушки газов.

Абсорбция теория скачать(126.77 Кб) скачиваний310 раз(а)

Теоретические основы ПАХТ

В работе изложены основы теории переноса массы, энергии и импульса, моделирование, рассмотрены гидромеханические, тепловые и массообменные процессы, а также машины и аппараты для их проведения.
Предназначены для студентов нефтяного факультета.
Конспекты лекций написаны в соответствии с рабочей программой, составленной с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего образования (второго поколения 2000г.) по направлениям 654900, 655100, 655300, 655500.

Теоретические основы ПАХТ скачать(244.43 Кб) скачиваний360 раз(а)

Теплообмен лекции

4. Тепловые процессы и аппараты
4.1 Теплообмен
4.1.1 Кондуктивный теплообмен в плоской стенке
4.1.2. Кондуктивный теплообмен в цилиндрической стенке.
4.1.3 Конвективный теплообмен в плоском пограничном слое и трубах при ламинарном и турбулентном режимах течения.
Теплообмен с телами сложной формы.
4.1.5. Теплообмен при изменении теплофизических характеристик теплоносителя и его фазового состояния.
4.1.6. Теплообмен при непосредственном контакте
теплоносителей.
4.1.7. Радиационно-конвективная теплоотдача.
Тепловое излучение.
Теплообмен при излучении.

Теплообмен лекции скачать(263.28 Кб) скачиваний401 раз(а)

Лекции ПАХТ

Дисциплина «Процессы и аппараты химической технологии» (ПАХТ) является одной из фундаментальных общеинженерных дисциплин. Она является завершающей в общеинженерной подготовке студента и основополагающей в специальной подготовке.
Технология производства разнообразия химических продуктов и материалов включает ряд однотипных физических и физико-химических процессов, характеризуемых общими закономерностями. Эти процессы в различных производствах проводятся в аналогичных по принципу действия аппаратах. Процессы и аппараты, общие для разных отраслей химической промышленности, получили название основных процессы и аппаратов химической технологии.
Дисциплина ПАХТ состоит из двух частей:
теоретические основы химической технологии;
типовые процессы и аппараты химической технологии;

Лекции ПАХТ скачать(215.65 Кб) скачиваний376 раз(а)

Тепловые процессы в химическом машиностроении

Перенос энергии в форме тепла, происходящий между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущая сила любого процесса теплообмена — разность температур более и менее нагретого тел. При наличии такой разности тепло самопроизвольно, в соответствии со вторым законом термодинамики, переходит от более нагретого к менее нагретому телу. Теплообмен представляет собой обмен энергией между молекулами, атомами и свободными электронами. В результате теплообмена интенсивность движения частиц более нагретого тела снижается, а менее — возрастает.
Тела, участвующие в тпелообмене, называются теплоносителями.
Теплопередача — наука о процессах распространения тепла. Законы теплопередачи лежат в основе тепловых процессов и имеют большое значение для проведения многих массообменных и реакционных процессов химической технологии, протекающих с подводом или отводом тепла.

Тепловые процессы в химическом машиностроении скачать(30.86 Кб) скачиваний330 раз(а)


Ваша корзина пуста.

Мы в контакте

Моментальная оплата
Моментальная оплата
руб.
счёт 410011542374890.