Галеновые препараты

Галеновые препараты – это специфиче­ская группа лекарственных средств, которые наравне с химико–фар­мацевтическими и другими препаратами входят в состав лекарств. Галеновые препараты не являются химически индивидуальными ве­ществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава. В этом их принципиальное отличие от химико-фар­мацевтических и других препаратов, являющихся индивидуальными веществами.

К числу первых галеновых препаратов относятся вытяжки из сырья растительного и животного происхождения, получае­мые с помощью вина, масел и жиров (медицинские масла, ме­дицинские вина). Эти жидкости извлекали вещества с определен­ным биологическим действием. При должном хранении получаемые препараты были пригодны для применения в течение длительного времени. После того как были подмечены консервирующие свойства меда и уксуса, стали получать вытяжки с помощью этих веществ. Появились лекарственные меды, лекарственные уксусы и более сложные препараты – уксусомеды.

В эпоху развития фармации, связанной с именами Авиценны древ­них грузинских, азербайджанских, армянских и арабских врачей и лекарствоведов, появились новые группы галеновых препаратов, в част­ности ароматные воды, получаемые перегонкой эфиромасличных растений, сиропы, юлепы (ароматные воды, подслащенные сиро­пами). К более позднему периоду этой эпохи нужно отнести пополне­ние каталога эссенциями — соками, выжатыми из сочных растений, а также лоохами и рообами.

Последние препараты необходимо рассматривать как первые водные экстракты. Рообами назывались сгущенные соки растений и сгущенные водные вытяжки некоторых плодов, а лоохи представляли собой смесь нескольких упаренных вод­ных растительных вытяжек, смешанных затем с медом.

Открытие алхимиком Раймондом Луллием спирта и другие дости­жения алхимиков в области усовершенствования некоторых техноло­гических процессов (перегонка, фильтрование и др.) внесли значитель­ное оживление в технологию галеновых препаратов.

Появились аро­матные спирты (растворы пахучих веществ в спирту) и аромат­ные эссенции (настойки душистых растений на спирту). Широкое внедрение Парацельсом настоек и экстрактов существенно по­влияло на состав препаратов. Отпала необходимость в вине как экстрагенте.

До XX века дошли лишь одиночные прописи медицинских вин. В меньшей степени, но то же произошло и с медицинскими маслами. Резкий и неприятный вкус уксусов и уксусомедов при отсутствии су­щественных положительных качеств явился причиной постепенного их исключения из номенклатуры галеновых препаратов. Еще скорее вы­шли из употребления менее стойкие юлепы, лоохи и рообы. Все остальные группы препаратов, особенно экстракты и настойки, получили дальнейшее развитие и занимают прочное место в современном ката­логе галеновых препаратов.

В 60–х годах XIX века появились новые препараты галенового типа, названные новогаленовыми. Они представляют собой извлечения из лекарственных растений, частично или полностью освобожденные от сопровождающих веществ, в чем состоит основное отличие новогале­новых препаратов от обычных экстрактов. В связи с этим действие их на организм имеет свои особенности.

Перспективной является также проблема приготовления препара­тов из свежесобранного растительного сырья.

Наряду с новогаленовыми препаратами в конце XIX века начало развиваться производство органопрепаратов, представляющих собой сухие и жидкие экстракты желез внутренней секреции, содержа­щие гормоны. В основе процесса изготовления большинства органо­препаратов лежат те же принципы, что и при производстве галеновых препаратов. По этой причине к числу препаратов галенового типа отно­сятся также препараты ферментов (например, пепсина).

Открытие Н. И. Луниным витаминов привело к созданию новой группы лекарственных средств – препаратов витаминов. Неко­торые из них являются препаратами галенового типа (концентрат ши­повника и др.). То же можно сказать и о препаратах фитонци­дов, открытых Б. П. Токиным (аллилсат, аллилглицер и др.). В форме галеновых препаратов выпускаются и некоторые препараты био­генных стимуляторов, открытых В. Н. Филатовым (экстракт алоэ).

Кроме разработанных препаратов, в основе получения большинства которых лежат процессы извлечения, имеется также ряд галеновых препаратов, иных по своей природе. К ним относятся медицинские мыла, первые прописи которых были известны еще в эпоху Галена. С открытием спирта появились мыльные спирты. В начале XIX века эта группа пополнилась мыльно-крезоловыми препара­тами. В основе производства мыл и мыльно-крезоловых препаратов лежит уже химический процесс – омыление. Однако получаемые при этом продукты представляют собой более или менее сложные комплек­сы веществ, что в некоторой степени роднит их с галеновыми препара­тами.

Наконец, имеется группа галеновых препаратов, представляющих собой водные или спиртовые растворы, содержащие инди­видуальные вещества или их комплекс. Они получаются в результате химической реакции (например, фаулеров раствор мышьяка) и их не­обходимо рассматривать как группу препаратов, переходную к хими­ко–фармацевтическим [2].

1.2 Способы проведения экстракции

1.2.1 Мацерация

Мацерация, или настаивание, длительное время была основным методом получения экстрактов. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента помещают в закры­вающийся сосуд и настаивают при температуре 15–20°С, время от времени взбалтывая или перемешивая. Если специально не оговорен срок, то настаивание производят в течение 7 дней. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количе­ством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстраген­том до требуемого в каждом случае объема. Настаивание можно про­водить в любых сосудах, начиная от широкогорлых (при малых за­грузках) бутылей до специальных мацерационных баков – настойников, которые изготовляются чаще всего из алюминия, нержавеющей стали и железа, тщательно вылуженного. Могут применяться для этой цели и деревянные баки (бочки), но требуется, чтобы они были пред­назначены для какого-либо одного определенного препарата, так как в древесину легко впитывается весь комплекс экстрактивных веществ. Основную трудность вызывает необходимая операция перемешивания. Набухшую растительную массу удается поднять со дна только с по­мощью достаточно мощной мешалки с наклонными лопатками. Методами мацерации получают настойку опийную простую (анальгезирующее (наркотическое) средство), настойку женьшеня (стимулятор центральной нервной системы), экстракт одуванчика, а также настойку чаги в бытовых условиях.

Из закона диффузии следует, что эффект экстрагирования повышается, если процесс вести не всем количеством экстрагента сразу, а несколь­кими порциями его последовательно. Поэтому целесообразно может быть использование дробной мацерации (бисмацерации или ремацерации). В общем виде бисмацерация проводится так: измельченное расти­тельное сырье помещают в мацерационный бак, где его заливают 4–6-кратным количеством экстрагента и оставляют на 6–12 ч при пе­риодическом помешивании. После этого вытяжку сливают, остаток слегка отжимают, полученную при этом жидкость прибавляют к пер­воначально слитой. Остаток после выжимания вновь заливают 3–4-кратным количеством экстрагента и оставляют на 4–6 ч, после чего вытяжку сливают, остаток окончательно отжимают и присоединяют к объединенным вытяжкам. К применяемой в качестве экстрагента воде часто как консервант добавляется хлороформ (0,5%). В некоторых случаях применяется кипящая вода.

Для интенсификации мацерации предложены методы вихревой экстракции (турбоэкстракции), ультразвуковая экстракция. Отличием классической мацерации от турбоэкстракции является использование в последней вихревого перемешивания смеси сырья и экстрагента турбинной мешалкой при одновременном измельчении сырья.

Использование ультразвуковых колебаний позволяет существенно интенсифицировать процесс мацерации. Физический механизм действия упругих колебаний ультразвука сводится к интенсивному перемешиванию даже там, где этого достичь другими способами невозможно (внутри клетки); локальному нагреву частиц, отличному от теплового переноса, т.к. твёрдое тело, нагреваясь, само отдаёт тепло жидкости, а не наоборот, что важно при экстракции; проявлению диспергирования звуком в стадии кавитации [2].

1.2.2 Перколяция и реперколяци

Перколяция является основным методом получения настоек, жидких экстрактов. Классическая перколяция проводится следующим образом. Измельчённое сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количе­ством экстрагента, добавляя его до полного и равномерного смачивания сырья. Оставляют все это на 4 ч, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране до­бавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял 30–40 мм. Вытекающую из крана жидкость наливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 ч, затем медленно перколируют, спуская за 1 ч объем жидкости, соот­ветствующий примерно 1/45 используемого объема перколятора, до по­лучения необходимого количества настойки. Одновременно с истече­нием вытяжки перколятор пополняется свежим экстрагентом. Процесс перколяции считается проведенным правильно, если одновременно с израсходованием положенного количества экстрагента будет достиг­нуто полное извлечение действующих веществ (истощение материала), что устанавливается по бесцветности стекающего перколята или с помощью соответствующих качественных реакций. В случае получения не настойки, а жидкого экстракта, после получения 85 объёмных частей вытяжки со 100 весовых частей сырья под перколятор подставляют другая ёмкость и продолжается извлечение до полного истощения материала, это второе извлечение выпаривают под вакуумом при 50–60°С до густоватой массы. Эту массу прибавляют к первому извлечению и доводят получившийся объём до 100 частей чистым экстрагентом.

Важным моментом перколяции является загрузка перколятора. Не рекомендуется загружать его сухим растительным материалом, так как при последующем добавлении экстрагента внутри материала могут оставаться комки или даже целые участки сухого материала, до кото­рого экстрагент по тем или иным причинам не сможет дойти во время перколирования. Кроме того, возможны и другие нежелательные яв­ления. Мелко измельченное растительное сырье при смачивании сильно набухает и, если крышка плотно закрыта, может настолько спрессо­ваться, что экстрагент не пройдет через него. Поэтому сырье предва­рительно смачивают экстрагентом в отдельном сосуде до получения равномерной влажной массы, на что обычно уходит 50–100% экстра­гента по отношению к массе сырья. Для окончательного пропитывания экстрагентом и набухания сырую массу оставляют в закрытом сосуде на 4 ч. Подготовленное таким образом сырье укладывают в перколя­тор равномерно и достаточно плотно. При слабом уминании массы будут пустоты, через которые экстрагент быстро проходит, не принося никакой пользы. При слишком же плотной укладке масса становится труднопроходимой для экстрагента. Условия укладки зависят от ха­рактера материала. В некоторых случаях материал, склонный к сли­панию, приходится укладывать слоями, с ситовыми прокладками. После того как перколятор загружен с достаточной плотностью, поверхность материала прикрывают куском полотна и дырчатым металлическим диском – грузом.

Методами перколяции получают настойку барбариса амурского (применяется при кровотечениях в послеродовом периоде, желчегонное при холециститах), настойку эвкомин (гипотензивное средство), экстракт боярышника (стимулятор и регулятор сердечно-сосудистой системы).

При производстве настоек в промышленных масштабах в перколяционный процесс могут вноситься разные вариа­ции с целью максимальной интенсификации экстракции. Часто вместо типичного перколирования предпочитают пользоваться сочетанием процессов настаивания и циркуляции. В этом случае первую вытяжку как достаточно концентрированную собирают отдельно, целиком спу­ская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3–6 ч и более несколь­ко раз пропускают через перколятор, в минимальной степени насыщая его действующими веществами. Далее эту (вторую) вытяжку спускают и присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1–2 раза подобное цир­кулирование, пока не соберут долж­ного количества настойки.

Суть реперколяции как метода получения жидких экстрактов заключается в исключении стадии выпаривания. Необходимая концен­трация вытяжки достигается применением батареи из 3–5 перколяторов, причем извлечение из одного перколятора используется для перко­лирования сырья в следующем перколяторе. Пропустив, таким обра­зом, вытяжку через несколько перколяторов со свежим или менее истощенным (при непрерывном процессе) сырьем, ее можно насытить действующими веществами в должном количестве. Реперколяция выгодна тем, что получаются более концентрированные вытяжки, чем при перколяции и мацерации. Существует быстротекущая реперколяция, осуществляемая в батарее перколяторов, работающая на принципе противотока. Методом реперколяции получают препарат из чаги ‘‘Бефунгин’’ [2].

Скачать диплом Галеновые препараты(2.07 Мб) скачиваний338 раз(а)


Ваша корзина пуста.

Мы в контакте

Моментальная оплата
Моментальная оплата
руб.
счёт 410011542374890.