Химические технологии часть 9

Хим9-1 Производство никель-медного катализатора

 Производство никель-медного катализатора

Кислые растворы сульфатов никеля и меди подаются на регенерацию в баки для отработанного катализатора (поз. 1). Никель-медный катализатор готовят в несколько стадий: 1 стадия – обезжиривание отработанного катализатора; 2 – разваривание, 3 – активация.
Высушенный катализатор представляет собой дисперсную массу, тонкого порошка с размерами частиц 10мкм, содержит 30-37% никеля и 10-12% меди. Готовый катализатор поступает в бак (поз. 34) и далее на приготовление масляной суспензии.

Скачать чертеж Производство никель-медного катализатора (формат pdf) (цена 350р)


Хим9-2 Технологическая схема производства поливинилацетатной дисперсии

Технологическая схема производства поливинилацетатной дисперсии

В полимеризатор загружают водную фазу (раствор неполностью омыленного ПВА), нагревают ее до 60-62°С и подают ВА с растворенным в нем БП. По мере увеличения конверсии ВА температуру реакционной массы постепенно поднимают до 65-67 °С, а в конце процесса. полимеризации суспензию выдерживают в течение 2 ч при 90-95 °С. Общая продолжительность полимеризации достигает 7-9 ч, Длительность этой операции может быть значительно сокращена, если до конверсии 30-70% ВА полимеризуется в массе, а затем реакционная смесь диспергируется в водном растворе стабилизатора и полимеризация ВА завершается в суспензии. Охлажденную суспензию центрифугируют, промывают гранулы ПВА водой и сушат полимер во вращающейся горизонтальной цилиндрической сушилке с циркуляцией воздуха. Таким же способом получают суспензионные сополимеры ВА с Дибутилмалеинатом и этиленом. В последнем случае сополимеризацию проводят в полимеризаторе-автоклаве под давлением до 2 МПа.

Скачать чертеж Производство поливинилацетатной дисперсии (форматы jpeg, cdw) (цена 350р)


Хим9-3 Технологическая схема производства аспирина

 Технологическая схема производства аспирина

Подготовка сырья и материалов.
Размол ацетилсалициловой кислоты.
Просеиванию сырья.
Взвешивание сырья.
Приготовление гранулирующего раствора.
Подготовка печатных упаковочных материалов.
Получение массы для таблетирования.
Смешение, гранулирование и сушка гранулята.
Опудривание гранулята
Сухое гранулирование
Таблетирование и обеспыливание
Регулировка массы таблеток
Таблетирование
Фасовка и упаковка Ацетилсалициловая кислота таблеток 500 мг.

Скачать чертеж Технологическая схема тпроизводства аспирина (формат cdw, doc) (цена 350р)


Хим9-4 Технологическая схема производства водорода электролизным способом

 Технологическая схема производства водорода электролизным способом

В резервуаре 7 заранее подготавливают раствор электролита. Обычно это химически чистый гидроксид калия, растворенный в дистиллированной воде. Для снижения коррозии в раствор добавляют небольшое количество бихромата калия. Электролит с помощью насоса 6 тщательно перемешивается. При этом выравнивается его концентрация. Для удаления механических примесей электролит отстаивают и фильтруют через плотную никелевую сетку во второй резервуар, откуда по мере надобности он перекачивается насосом 6 в электролизер 4.
Подача электролита в электролизер для начального его заполнения производится снизу через фильтр 5, а во время эксплуатации- сверху через аварийный  газовый фонарь для кислорода.
Для нормальной работы электролизеров с высокими устойчивыми показателями в течение длительного времени вода, применяемая как для питания электролизеров, так и для приготовления электролита , должна подвергаться тщательной очистке. Для этих целей рекомендуется применять воду электропроводностью не выше 10 Ом*см  с содержанием не выше 1 мг/л железа, 2 мг/л хлоридов и 3 мг/л сухого остатка. Повышенное содержание хлора в воде вызывает разрушение никелевого покрытия электродов и служит источником попадания железа в электролит, что нарушает работу электролизера. При этом чистота кислорода может понизиться до 85-90%. Поэтому для питания электролизеров, как правило , применяют дистиллированную воду.
Дистиллят готовится в дистилляторе 11, состоящем из испарителя и конденсатора. Испаритель обычно оборудован горизонтальным змеевиком глухого пара и автоматическим регулятором уровня воды. Водяной пар конденсируется в змеевике и отводится через конденсационный горшок в резервуар 9. Образовавшийся при этом вторичный водяной пар из испарителя направляется во встроенный в дистилляторе конденсатор , где конденсируется , охлаждается до 35 ?С и сливается в сборник 12. Из этого  сборника полученная дистиллированная вода насосом 13 перекачивается в напорный бак 14 для дистиллята. Отсюда дистиллят самотеком поступает через аварийный фонарь газосборника водорода в электролизер.
Подача дистиллята в электролизер регулируется автоматически по уровню электролита в аппарате или вручную с помощью вентилей.
Образующиеся газы(водород и кислород) отводятся из электролизера через гидравлические клапаны-затворы 1 и 2 и направляются в газгольдеры. Количество выработанных газов учитывается объемными счетчиками 3.
Вода, используемая для охлаждения электролита и газов в электролизере  и для конденсации вторичного пара в дистилляционном аппарате, циркулирует с разрывом струи .
Отходящая вода направляется в сборный резервуар 9. Отсюда насосом 8 она подается в агрегат 10 воздушного охлаждения. Охлажденная вода без потерь возвращается на циркуляцию в производственный цикл.

Скачать чертеж Технологическая схема производства водорода электролизным способом (формат cdw, doc) (цена 400р)


Хим9-5 Технологическая схема сульфата аммония полупрямым методом

 Технологическая схема сульфата аммония полупрямым методом

Основным сырьевым источником в производстве сульфата аммония является аммиак коксового газа. Аммиак можно переработать в сульфат аммония тремя способами: косвенным, прямым и полупрямым.
Коксовый газ для конденсации смолы сначала охлаждают до температуры 25-30 °С. Конденсат расслаивается на два слоя: нижний - смолу и верхний - надсмольную воду, в которой растворена часть аммиака. Надсмольную воду обрабатывают в дистилляционной колонне известковым молоком и выделившийся аммиак поглощают серной кислотой вместе с аммиаком, оставшимся в доочищенном в электрофильтрах от смолы коксовом газе. Поглощение аммиака из коксового газа можно производить в сатураторах барботажного типа

Скачать чертеж Технологическая схема сульфата аммония полупрямым методом (форматы jpeg, cdw) (цена 350р)


Хим9-6 Технологическая схема дихлордиэтилформаля

 Технологическая схема дихлордиэтилформаля

Синтез 2,2' – дихлордиэтилформаля осуществляется в реакторе 8I-V, для этого этиленхлоргидрин из емкостей 1I-III насосом 2а,б или из емкостей 4I,II насосом 3I,II закачивается в реактор 8I-V. Затем при работающей мешалке через люк загружаются параформальдегид и индикатор- метиловый оранжевый.
Во время загрузки параформа для улавливания пыли в циклоне 45 включается в работу вент. установка В-392. Серная кислота на синтез формаля подается из апп. 69I через мерник №7.
При температуре от 20 С до 55 С и включенной мешалке, идет растворение параформальдегида в течение не менее 3 ч. Затем мешалка выключается и реакционная масса отстаивается от 4 до 8 часов. Образующийся нижний слой передавливается азотом в один из аппаратов №8I-V.
Граница раздела фаз: органической (формаль-сырец – верхний слой) от неорганической (разбавленная серная кислота – нижний слой) контролируется по разделительному фонарю.
На оставшийся верхний слой в реакторе 8I-V загружается новая порция серной кислоты из апп.7 и содержимое аппарата 8I-IV перемешивается не менее 2 часов.
При температуре (25±10)оС и выключенной мешалке реакционная масса отстаивается не менее 4 часов. Нижний слой передавливается из апп. 8I-V  в апп. 11I,II и по мере необходимости, отработанная серная кислота передавливается из апп. 11I,II азотом в апп.60I корп. 451. При необходимости формаль-сырец нейтрализуется раствором NaOH до рН (6 - 7).
Технологией предусмотрена подача серной кислоты в 2 приема, однако для увеличения производительности и ускорения протекания технологического процесса допустимо одностадийная подача серной кислоты и разгонка формаля после первого отстоя.
Из верхнего слоя формаля-сырца осуществляют отгонку этиленхлоргидрина. Процесс отгонки ЭХГ ведется под вакуумом (остаточное давление не более 0,04 кгс/см2), создаваемым вакуум-насосом 112III,IV  при температуре в апп. 8I-IV  не выше 115 С и при перемешивании.

Скачать чертеж Технологическая схема дихлордиэтилформаля (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-7 Технологическая схема получения этилена разделения пирогаза методом низкотемпературной ректификации

 Технологическая схема получения этилена разделения пирогаза методом низкотемпературной ректификации

Процесс выделения этилена путём разделения пирогаза методом низкотемпературной ректификации включает узел выделения этилена из этан-этиленовой фракции.
Выделение этилена из осушенной этан-этиленовой фракции производится в этиленовой колонне, выполненной в виде двух отдельных колонн К1 и К2.
В К1/К2 происходит разделение этан-этиленовой фракции на этан и этилен. Колонна К1имеет 53 ситчатые тарелки и является исчерпывающей секцией, колонна К2 имеет 47 ситчатых тарелок и является укрепляющей секцией.
Верхний продукт колонны – этилен с примесью метановодорода. Кубовый продукт – этан и более тяжёлые углеводороды.
Режим работы колонны К1/К2:
Давление -          (16-17,5) кгс/см2 (1,6-1,75 МПа)
Температура –верха колонны К1– минус 25 ?минус16 оС
куба колонны К1– минус 10 ? минус 4 оС
верха колонны К2– минус 35 ? минус 30 оС
куба колонны К2– минус 30 ? минус 22 оС
Осушенная этан-этиленовая фракция поступает на одну из питающих тарелок (30, 32, 34) колонны К1. Подвод тепла в куб колонны К1 происходит подачей газообразного пропилена-хладагента в межтрубное пространство кипятильника Т1. Сконденсированный пропилен с температурой (6?10) оС сливается в сборник пропилена Е1 далее поступает в пропиленопровод. Кубовая жидкость колонны К1 подаётся в межтрубное пространство пропиленового холодильника Т2, откуда пары этана через теплообменник Т5 отводятся в коллектор этан-рецикла. Также предусмотрена подача этана рецикла в этанопровод, в топливную сеть или на факел. Частично этан-рецикл подается в качестве продувочного газа в факельный коллектор системы сухого факела. Пары этан-этилена с верха колонны К1поступают вниз колонны К2 для окончательного отделения этана от этилена. Кубовая жидкость колонны К2 насосом Н1 подаётся на верх колонны К1 в качестве флегмы. Пары этилена с верха колонны К2 поступают в трубное пространство пропиленового дефлегматора Т3, где конденсируются и стекают в ёмкость Е2, откуда часть жидкости насосом Н2 подаётся в качестве флегмы на верх колонны К2, а другая часть на прием насоса Н3. Часть этилена от насоса Н3 подается в теплообменник Т4 и направляется в коллектор продуктового этилена.  Несконденсировавшаяся смесь этилена, метана и водорода из сепаратора E3 отводится в трубопровод. .

Скачать чертеж Технологическая схема получения этилена разделения пирогаза методом низкотемпературной ректификации (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-8 Технологическая схема получения метанола под давлением

Технологическая схема получения метанола под давлением

Природный газ сжимается турбокомпрессором 1 до давления 3 МПа, подогревается в подогревателе 2 за счет сжигания в межтрубном про-странстве природного газа и направляется на сероочистку в аппараты 3 и 4, где последовательно осуществляется каталитическое гидрирование органических соединений серы и поглощение образующегося серо-водорода адсорбентом на основе оксида цинка. После этого газ смешивается с водяным паром и диоксидом углерода в соотношении СН4 : Н2О : СО2 = 1 : 3,3 : 0,24. Смесь направляют в трубчатый конвертор 5, где на никелевом катализаторе происходит пароуглекислотная конверсия при 850-870 °С. Теплоту, необходимую для конверсии, получают в результате сжигания природного газа в специальных горелках. Конвертированный газ поступает в котел-утилизатор 6, где охлаждается до 280–290 °С. Затем теплоту газа используют в теплообменнике 7 для подогрева питательной воды, направляемой в котел-утилизатор. Пройдя воздушный холодильник 8 и сепаратор 9, газ охлаждается до 35-40 °С. Охлажденный конвертированный газ сжимают до 5 МПа в компрессоре 10, смешивают с циркуляционным газом и подают в теплообменники 11, 12, где он нагревается до 220–230 °С.
Нагретая газовая смесь поступает в колонну синтеза 13, температурный режим в которой регулируют с помощью холодных бай-пасов. Теплоту реакционной смеси используют в теплообменниках 11, 12 для подогрева поступающего в колонну газа. Далее газовая смесь охлаждается в холодильнике-конденсаторе 14, сконденсировавшийся метанол-сырец отделяется в сепараторе 15 и поступает в сборник 16. Циркуляционный газ возвращают на синтез, продувочные и танковые газы передают на сжигание в трубчатую печь.

Скачать чертеж Технологическая схема получения метанола под давлением (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-9 Технологическая схема производства бутадиеногового каучука

Технологическая схема производства бутадиеногового каучука

Бутадиеновые каучуки получают полимеризацией бутадиена в присутствии различных катализаторов. В зависимости от типа применяемых катализаторов и способа полимеризации получаются каучуки с разной микроструктурой и техническими свойствами.
Все бутадиеновые каучуки подразделяются на:
- стереорегулярные,
- нестереорегулярные.
К стереорегулярным относятся каучуки, в молекулах которых не меньше 85%  мономерных групп.  К ним относятся бутадиеновые каучуки, получае­мые с помощью комплексных катализаторов Циглера-Натта ко­бальтового, никелевого и титанового типов, а также каучук, полу­чаемой с помощью литий-органического катализатора.

Скачать Технологическая схема производства бутадиеногового каучука (форматы jpeg, cdw) (цена 500р)


Хим9-10 Технологическая схема производства цемента по сухому способу

 Технологическая схема производства цемента по сухому способу

Принципиальное отличие от мокрого – в измененной технологической схеме. Основное оборудование при сухом способе после предварительного измельчения сырья для цемента компоненты поступают в индивидуальные сушильные барабаны. После они перемешиваются и дополнительно измельчаются в мельнице суммарно. Особенность сухого способа еще и в том, что на этом этапе вводятся добавки. Дальнейшие особенности связаны с влажностью глины. Все сухие составляющие шлама по этому параметру необходимо «выровнять». С этой целью масса увлажняется, после чего отправляется на обжиг. Так как влажность промежуточного цементного продукта относительно невысокая (порядка 13 %), то для его осушения и получения гранул не требуется мощных печей и большого эн/потребления. Это позволяет определить сухую технологию как наиболее экономичный способ производства.

Скачать чертеж Технологическая схема производства цемента по сухому способу (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-11 Технологическая схема производства Тиокола

 Технологическая схема производства Тиокола

В начальной стадии происходит измельчение и просеивание продукции в сеятельном барабане, представляющий собой вибростол с ячейком с эквивалентным диаметром 2-3 мм. Сырье НД-8 каучук взвешивается, поступает в одночервячную машину МЧ-1, количество таких машин 4 штуки. Под воздействием пара сырье расплавляется до однородной массы. Привод червячной машины состоит из электродвигателя и набора шестерен или редуктора.
Далее смесь проходит три резиносмесителя СГУ-800 и резиносмеситель СМ-400. Сначала каучук погружают в бункер резиносмесителя – смесительную камеру. В камере вращаются навстречу друг другу два ротора, покрытые напылением из твердосплавной стали. Каучук подвергается сжатию, перемешиванию, масса скользит в зазорах между роторами, смягчаясь и становясь пластичной. Этот процесс называется пластикацией. Во время пластикации масса обволакивает роторы, обрезается и снова перемешивается до тех пор, пока не получит нужную степень пластичности. В резиносмесителях резка смеси происходит между ротором и кожухом. Перемешивание происходит во всем объеме смесительной камеры, так как масса затягивается в зазоры из закрытого пространства.
Далее полученная резиновая смесь поступает на листование - вальцы СМ-1530 и СМ-2100. Резиновая смесь в зазорах между вальцами охлаждается промышленной водой и формуется в листовые рулонные заготовки.
После листования полученные изделия контролируются и взвешиваются и отправляется на упаковку и складирование.
Полученные отходы поступают в фильтровальную машину МФ-1 и далее после отделения постпают в накопитель, где в дальнейшем они повторно используются.

Скачать чертеж Технологическая схема производства Тиокола (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-12 Технологическая схема установки комплексной подготовке газа Заполярного НГКМ

Технологическая схема установки комплексной подготовке газа Заполярного НГКМ

Скачать чертеж Хим9-12 Технологическая схема установки комплексной подготовке газа Заполярного НГКМ (форматы jpeg, cdw) (цена 400р)


Хим9-13 Дистиляция жирных кислот

 Дистиляция жирных кислот

Е1 - Бак для сырых ПЧК, Е2 - Бак для ДЖК, Е3 - Емкость "карман", А1 - Подогреватель-осушитель, Д1 - Дистилляционный куб, К1 - Горизонтальный кожухотрубчатый конденсатор, К2 - Барометрический конденсатор 1 ступени, К3 - Барометрический конденсатор 2 ступени, С1 - Сборник для ДЖК, l1, l2 - Вакуумные ловушки, Э1, Э2 - Эжекторы, Б1 - Барометрическая коробка, С3 - Бюорник гудрона, Х1 - холодильник

Скачать чертеж Дистиляция жирных кислот (форматы jpeg, cdw) (цена 450р)



Ваша корзина пуста.

Мы в контакте

Моментальная оплата
Моментальная оплата
руб.
счёт 410011542374890.